тэкно:///блог

Миннефти Ирана подтвердило контракт Total и NIOC на разработку 11 фазы Южного Парса

Ср, 2 августа 2017 | 10:34 |

aughnpars

Министерство нефтяной промышленности Ирана подтвердило заключение контракта National Iranian Oil Company (NIOC) и французским нефтегазовым гигантом Total, который предусматривает разработку 11 фазы газового месторождения Южный Парс. Об этом было объявлено на собрании Верховного наблюдательного совета по нефтяным ресурсам.

В частности, как рассказал агентству Mehr глава парламентской комиссии по планированию и бюджету, соглашение было подтвержден 31 июля после нескольких встреч, на которых обсуждались его условия. По контракту, Total будет принадлежать 50,1% проекта, 19,9% окажется в собственности Petropars (дочерняя компания NIOC), а оставшиеся 30% отойдут китайской CNPC.

Напомним, сам договор был подписан 3 июля. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил тогда, что цена вопроса разработки 11 фазы – 4,8 млрд долларов. Проектная мощность месторождения – 56,63 млн кубометров или 400 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки, включая конденсат. Добытый газ будет поставляться на иранский внутренний рынок, начиная с 2021 года. Срок действия соглашения – 20 лет.

Газоносная область Южный Парс содержит 30 трлн кубометров газа и 18 млрд баррелей конденсата. Иран ведет поэтапное освоение месторождения с конца ХХ века, разделив его на 28 участков (фаз). Месторождение Южный Парс является на сегодняшний день одним из крупнейших нефтегазовых месторождений в мире. Располагается оно в центральной части Персидского залива на площади 9,7 тыс квадратных километров, из которых 3,7 тыс находятся на территории Ирана в Персидском заливе, а остальная часть — в границах Катара.

Ранее Иран заявлял о том, что ему нужны инвестиции в размере 20 млрд долларов, чтобы запустить оставшиеся фазы газового месторождения Южный Парс. После отмены международных санкций Исламская Республика надеется привлечь эти средства, используя новый тип нефтяных контрактов, внутренние ресурсы, а также рынки капитала, ранее заявлял министр энергетики ИР Биджан Намдар Зангане. В итоге, как ранее сообщал Иран, к сентябрю 2017 года запланировано начало работ на всех фазах месторождения. Когда же добыча выйдет на полную мощность, месторождение сможет производить до 700 млн кубометров газа в день. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru