тэкно:///блог

Минфин: Резервный фонд России перевалил за 1 трлн рублей

Ср, 2 августа 2017 | 18:04 |

Деньги Резервный фонд Минфин

За июль российские государственные денежные фонды серьезно увеличились в объемах. Об этом сообщил сегодня Минфин РФ.

Резервный фонд поправился на 2% в рублях и 1,3% в долларах. Теперь его объем вновь превысил 1 трлн рублей (1,007) и почти достиг 17 млрд долларов (16,91).

Фонд национального благосостояния (ФНБ) России за прошлый месяц вырос в рублевом выражении на 1,4% до 4,449 трлн рублей. В пересчете на американскую валюту его объем на 1 августа составил 74,72 млрд долларов (+0,7% за июль).

В своем сообщении Минфин отметил увеличение поступлений в 2017 году от эффективного размещения средств суверенных фондов. Но главный источник пополнения государственных кубышек – покупка министерством валюты на «избыточные» нефтегазовые доходы бюджета, которые образовываются из-за того, что реальная цена на российскую нефть превышает среднегодовой прогноз (40 долларов за баррель). Свои операции Минфин проводит с помощью ЦБ РФ с начала февраля 2017-го.

Еще в конце 2016 года при составлении бюджета-2017 правительство предполагало, что Резервный фонд в нынешнем году будет полностью исчерпан. Но затем концепция изменилась. Сначала стало понятно, что у РФ появятся довольно объемные дополнительные нефтегазовые доходы. Минфин оценил их суммарный размер в 623 млрд рублей по среднегодовому курсу российской валюты к доллару.

Затем парламент с подачи правительства принял поправки в Бюджетный кодекс. Они предусматривают объединение Резервного фонда и ФНБ на базе второго из них, которое должно состояться до 1 февраля 2018 года. Кроме того, в поправках регламентируется положение о бюджетном правиле, по которому дополнительные нефтегазовые доходы казны и будут зачисляться в закрома Родины.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru