тэкно:///блог

Китай намерен построить вторую по мощности ГЭС в мире

Пт, 4 Август 2017 | 8:49 |

Китай ГЭС Байхэтань

Китай приступил к завершающей фазе строительства гигантской гидроэлектростанции “Байхэтань”, сообщает агентство “Синьхуа“. Установленная мощность ГЭС составит 16 гигаватт – это второй показатель в мире.

“Байхэтань” установят на реке Цзиньша – притоке Янцзы – на стыке юго-западных китайских провинций Сычуань и Юньнань. За генерацию электроэнергии будут отвечать 16 гидротурбин мощностью по 1 ГВт каждая. Площадь будущего водохранилища составит 430 тыс квадратных километров – это более 90% всего бассейна реки Цзиньша.

Сдерживать эту гигантскую массу воды будет арочная плотина высотой 300 метров. Ее возведение, кстати, ведется аж с 2008 года. Плотина электростанции “Байхэтань” станет второй по высоте в КНР и четвертой на планете.

Китай скрывает стоимость строительства. Но, очевидно, смета ГЭС тоже гигантская. Ведь, чтобы перегородить реку и обеспечить водосборный бассейн, местным властям потребуется переселить около 100 тыс жителей окрестных деревень в Сычуане и Юньнане.

По проекту, первая очередь ГЭС “Байхэтань” должна быть введена в эксплуатацию в 2021 году, а на полную мощность она заработает к концу 2022-го. Силовые агрегаты электростанции обеспечат ежегодную выработку 62,4 млрд кВт•ч. Это эквивалентно 2/3 энергопотребления Пекина за 2015 год.

Отметим, что мировой рекорд по мощности ГЭС тоже держит Китай. Крупнейшая в мире гидроэлектростанция “Три ущелья” (“Санься”) расположена на реке Янцзы в центральной провинции Хубэй. Установленная мощность “Санься” составляет 22,5 ГВт. До окончания возведения “Байхэтань” второе место останется за ГЭС “Итайпу” на реке Парана (граница Бразилии и Парагвая), – 14 ГВт.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...