тэкно:///блог

PDVSA урезала поставки нефти в США, чтобы больше отдавать “Роснефти”

Пт, 4 августа 2017 | 10:47 |

Танкер нефть Саудовская Аравия

Венесуэльская PDVSA экстренно ищет способы выплаты долгов перед «Роснефтью». В частности, она увеличила поставки сырья российской госкомпании, урезав на соответствующие объемы поставки своей «дочке» Citgo Petroleum, работающей в Соединенных Штатах.

“Роснефть” теперь ежесуточно получает около 70 тыс баррелей в счета погашения займа в размере 1,5 млрд долларов, выданного PDVSA в 2016 году, заявил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Нельсон Мартинес.

Ранее «Роснефть» получила право самостоятельно продавать нефть, добытую на всех совместных с PDVSA проектах, в рамках своей доли, право на реализацию конденсата с месторождения Rio Caribe, а также доли в трех нефтяных и двух газовых месторождениях.

Все это, конечно, прекрасно. Сбытовая компания Rosneft Trading серьезно расширит свои возможности в Венесуэле и на рынке углеводородов Западного полушария. «Роснефть» расширит доступ к крупнейшим в мире доказанным запасам нефти – 300,9 млрд баррелей. Однако эти запасы, в основном, – тяжелая и сверхтяжелая нефть Пояса Ориноко, которая требует особых технологий добычи.

Далее, в прошлом году государственный долг Каракаса перед Москвой был реструктурирован. 2,8 млрд долларов должны быть выплачены с 2019 года по 2021 год, а 2,2 млрд долларов – в течение пяти лет, начиная с 2017 года. Однако Венесуэла уже допустила технический дефолт, не сумев осуществить платеж до 31 марта 2017 года в соответствии с графиком погашения.

А есть еще и ситуация с той же Citgo, 49,9% которой находится в залоге у «Роснефти». США видят в этом угрозу своей национальной безопасности, поскольку находящаяся под санкциями «Роснефть» может получить контроль над американскими энергетическими активами. Учитывая позицию Вашингтона, «Роснефть» попросила PDVSA заменить акции Citgo на другой обеспечивающий актив, не задевающий американские интересы. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

Top.Mail.Ru