тэкно:///блог

«Роснефть» увеличила добычу несмотря на венские соглашения ОПЕК+

Пт, 4 Август 2017 | 13:23 |

Роснефть добыча бурение

В истекшем первом полугодии-2017 «Роснефть» нарастила добычу углеводородов по сравнению с тем же периодом 2016-го на 10,2% до 5,74 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (бнэ/с). Об этом крупнейшая в России нефтяная компания сообщила в своем квартальном отчете.

Среднесуточный показатель второго квартала оказался чуть скромнее — 5,7 млн бнэ. Суммарная добыча, таким образом, составила 70 млн тонн нефтяного эквивалента.

На динамике показателя добычи «Роснефти» в нынешнем году сказались два разнонаправленных фактора. С одной стороны, компания поглотила «Башнефть» вместе с ее промыслами, что закономерно отразилось на росте производственных показателей. С другой, Россия обязана выполнять условия венской сделки «ОПЕК+», согласно которым суммарная добыча нефти в стране должна быть сокращена на 300 тыс баррелей в сутки от уровня октября 2016-го.

Именно под воздействием второго фактора «Роснефть» во втором квартале 2017-го снизила добычу жидких углеводородов (нефти и газоконденсата) на 1,2% по сравнению с первой четвертью года — до 4,57 млн б/с. Однако в целом за первое полугодие госкомпания произвела 112,2 млн тонн нефти и конденсата (4,59 млн б/с). Это на 11,4% больше, чем было произведено за январь — июнь прошлого года. Однако, если исключить показатели «Башнефти», годовой прирост составил только 1,4%.

В пресс-релизе «Роснефти» указано, что в первой половине 2017 года компании удалось достичь прироста среднесуточной добычи жидких углеводородов, несмотря на ограничение производства по условиям сделки ОПЕК+. В основном это произошло благодаря развитию новых активов, в первую очередь таких, как Сузун и “Мессояханефтегаз”. Кроме того, выросла добыча нефти на ряде зрелых промыслов, например у “РН-Юганскнефтегаз” (+2,3% в годовом соотношении), “Самаранефтегаз” (+3,2%), “РН-Няганьнефтегаз” (+3,4%) и “Варьеганнефтегаз” (+2,4%).

Добыча газа тоже выросла

Еще сильнее, чем добычу нефти (без учета предприятий бывшей «Башнефти»), увеличила «Роснефть» в первом полугодии производство природного газа. По сравнению с январем — июнем 2016-го показатель вырос на 2,9% до 34,2 млрд кубометров.

В компании связали рост газодобычи с началом эксплуатации в 2016 году двух новых скважин на Северной оконечности месторождения Чайво (проект «Сахалин-1»). Кроме того, год назад вышла на проектную мощность Ново-Уренгойская установка комплексной подготовки газа предприятия «Роспан». Успешно были введены в строй три новых скважины на Тюменской свите Ем-Ёговского месторождения (первый квартал 2017-го). Также увеличилась сдача газа с Ван-Еганского месторождения после реконструкции Тюменской компрессорной станции, выросла добыча и на Северо-Варьеганском месторождении.

«Роснефть» добывает газ посредством 30 дочерних обществ и совместных предприятий. Они базируются в Сибири, Центральной России, на юге европейской части РФ, Дальнем Востоке, а также во Вьетнаме и Венесуэле. Стратегия развития газового бизнеса компании предполагает, что к 2020 году она станет лидирующим отечественным независимым производителем газа с добычей около 100 млрд кубометров в год.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее говорил, что компания хочет достичь среднегодового прироста добычи газа на уровне 10%. При таких темпах роста, в 2019 году добыча на газовом проекте «Роспан» может составить 20 млрд кубометров.

Всего же за текущий год «Роснефть», по словам Сечина, планирует добыть 280 млн тонн углеводородов. Это на 5,6% больше прошлогоднего результата.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...