Банки снижают прогнозы цены на нефть третий месяц подряд

Рынок нефти спад цены на нефть

Эксперты из различных банков в июле снизили прогноз цены на нефть на ближайшее и чуть более отдаленное будущее. Такое происходит уже третий месяц подряд, отмечает американская деловая газета The Wall Street Journal (WSJ).

Конечно, избыточные запасы нефти, давившие на котировки почти три года, в последние недели начали снижаться. Причины тому две: роста спроса в США и сокращение добычи ОПЕК. Тем не менее многие аналитики полагают, что уменьшение глобальных запасов сырья скоро закончится, ведь американские сланцевые промыслы вновь ожили.

В конце прошлого месяца WSJ опросила представителей 15 инвестиционных банков, что будет с нефтяными котировками, и вот что получилось. В 2017 году средние цены на нефть европейской эталонной марки Brent составят 53 доллара за баррель, а на американский сорт WTI — 51 доллар. Спад по сравнению с июньским прогнозом тех же финансовых организаций оказался равен 2 и 1 доллару соответственно.

Понизились и ожидания на следующие два года. Так, средняя стоимость Brent в 2018-м, по прогнозу банков, составит 55 долларов, а WTI — 53 доллара за баррель (в обоих случаях — минус 2 доллара к июньскому прогнозу). В 2019 году цены на нефть тоже в основном будут ниже 60 долларов за баррель, Brent будет стоить в среднем 59,6. Ровно год назад те же 15 банков прогнозировали стоимость североморской смеси в 2019-м на уровне 74 долларов за баррель.

В ближайшее время банковские эксперты по нефтяному рынку закономерно ожидают сезонного спада спроса на нефть. Его пик, как правило, приходится на лето — сезон автомобильных поездок в США и повышенного потребления энергии в жарких странах. Осенью спрос снижается, так же ведут себя и цены.

«Мы придерживаемся сдержанных прогнозов по ценам на нефть в самое ближайшее время. Особенно в сентябре-октябре, когда сезонный фактор начинает ослаблять спрос на нефть и нефтепродукты», — подчеркнул Майкл Уиттнер, аналитик Société Générale.

Эксперты обращают внимание на то, что спрос на нефть в США в последнее время хоть и был высоким, но демонстрировал неровную динамику. В связи с этим перспективы нефтяного рынка остаются в тумане.

«Инвесторы сконцентрированы на спросе, так как на некоторых неделях он был на 5% ниже уровней годовой давности, а на некоторых приближался к рекордному, — отметил Хаза Хан из ING Bank. — Поэтому перспективы непредсказуемы».

Этот аналитик вообще считает, что к концу года нефтяные котировки упадут процентов на 10. До начала 2018 года цены на нефть будут колебаться в районе 45 долларов за баррель, а может и ниже, «если нефтедобыча стран вне ОПЕК вырастет или сделка картеля сорвется».

Что касается динамики глобального предложения нефти, то эксперты, разумеется, позитивно отреагировали на недавнее сокращение мировых запасов. Учитывая статистику Управления энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго, опубликованную в среду, торговые резервы нефти сокращаются уже пять недель подряд. Суммарные запасы сырья в наиболее развитых странах мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в мае-июне, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), снижались.

Несмотря на всё это мировые запасы нефти по-прежнему превышают средний пятилетний уровень, который так мечтают достичь участники сделки ОПЕК+. Избыток глобального предложения, который оказывает давление на цены с 2014 года, пока преодолеть не удается.

С возросшей активностью американских сланцевиков такое положение дел связано лишь отчасти. Да, производство нефти в США выросло на прошлой неделе еще на 20 тыс баррелей в сутки, сообщили в EIA. В то же время ОПЕК недавно уличила некоторых участников венских соглашений в превышении обязательных квот сокращения добычи.

«Те, кто надеется на продолжительное сокращение запасов, могут быть разочарованы, учитывая рост добычи», — констатировали аналитики Commerzbank.

Заглядывая же в более отдаленное будущее, эксперты банков рекомендуют не обольщаться. У американских сланцевиков есть последователи: сокращение издержек при добыче трудноизвлекаемых ресурсов углеводородов возможно не только в США. Поэтому рост нефтяного производства в среднесрочной перспективе станет возможным и при более низких, чем сейчас, котировках.

«Ситуация в США выступает показательной для всего мира, — подытожил Хан. — Поэтому сокращение затрат, которое мы наблюдаем в Штатах благодаря новым технологиям, рано или поздно произойдет и в других странах. Следовательно, если буровые компании в сланцевом секторе США сократили производственные издержки, такую же ситуацию можно будет наблюдать по всему миру».  :///