тэкно:///блог

Первый американский СПГ-терминал Sabine Pass бьет рекорды

Сб, 5 августа 2017 | 2:07 |

Sabine_Pass_new

Эксперты всего мира говорят, что американский сланцевый СПГ никому особенно не нужен, на рынке и так переизбыток. А после пресловутого закона о санкциях против России Европа, скорее всего, не будет покупать газ у США из принципа.

Однако Америку это совершенно не смущает. Первый и пока единственный терминал в Соединенных Штатах – Sabine Pass – недавно поставил рекорд по сжижению газа. В июле трубопроводные поставки «голубого топлива» на этот СПГ-завод, принадлежащий компании Cheniere, достигли 62 млн кубометров в день.

Это стало возможным с запуском четвертой производственной линии, которая была сдана в эксплуатацию как раз в июле. Всего на терминале Sabine Pass будет шесть линий, каждая мощностью 4,5 млн тонн в год, отмечает ресурс LNG World News.

Стоит отметить, что по прогнозу Международного энергетического агентства, к концу 2022 года США выйдут на чистое второе место в мире по объему экспорта (СПГ). Выше останется Австралия, а вот Катар подвинется на третью строчку по данному показателю.

Через пять лет совокупные мощности для производства СПГ на планете увеличатся до 650 млрд кубометров в год. Австралия будет производить 117,8 млрд кубометров, США – 106,7 млрд, Катар – 104,9 млрд. Экспортные возможности Соединенных Штатов вырастут на 90 с лишним млрд кубометров с нынешних 14 млрд за счет увеличения сланцевой добычи.

«К концу прогнозируемого периода США будут оспаривать глобальное лидерство в области СПГ у Австралии и Катара», — отмечено в докладе МЭА.

Однако рыночный спрос на сжиженный газ может не успеть за ростом предложения, предупреждают эксперты агентства. В 2022 году глобальный объем рынка СПГ достигнет лишь 460 млрд кубометров. Таким образом возникнет избыток мощностей в 190 млрд кубов, что понизит мировые цены на газ и ограничит инвестиции в отрасль. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru