тэкно:///блог

Донской: выход США из Парижского соглашения – чудовищная ошибка

Вс, 6 Август 2017 | 1:10 |

Донской Минприроды

“Чудовищной ошибкой” назвал выход США из Парижского климатического глава Минприроды РФ Сергей Донской. Такое эмоциональное заявление министр сделал на своей страничке в Фейсбуке.

“Новость для тех, кто еще сомневался. Чудовищная ошибка!!! Трамп фактически абортировал Парижское соглашение, исключив из него США, крупнейшего игрока. Но с точки зрения истории – ничего неожиданного – он повторил действия США по первому международному акту борьбы с изменением климата на планете – Киотскому протоколу”, – написал Донской.

В пятницу Белый дом инициировал процедуру выхода Соединенных Штатов из Парижского климатического соглашения. Такое уведомление Госдепартамент США, как положено, направил в ООН. О подобном намерении Вашингтона мировую общественность уведомил еще в начале июня американский президент Дональд Трамп.

Впрочем, Трамп сделал выход из Парижского соглашения одним из пунктов своей еще предвыборной программы. После прихода в Белый дом он снова декларировал данное намерение. Отговорить президента от решительного шага не смогли ни его дочь Иванка, ни ведущие энергетические компании США.

Понять Трампа можно, ибо выполнение Парижского соглашения было накладно даже для США. Ратификация договора обязала бы страну к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005-го. Даже предыдущий подобный меморандум – Киотский протокол, подписанный в 1997 году – накладывал на Вашингтон обязательства снизить вредные выхлопы всего на 7% к уровню 1990-го. А ведь Киотский протокол США, несмотря за неустанную заботу о природной среде, так и не ратифицировали.

Процедура выхода страны из Парижского соглашения должна занять три года. То есть процесс должен завершиться, как раз в последний год первого президентского срока Трампа, ближе к его концу.

Отметим, что Госдепартамент, как мог, смягчил тон своего письма в ООН. В сообщении внешнеполитического ведомства подчеркнуто, что США непременно “продолжат работу над сокращением выброса парниковых газов за счет внедрения инноваций и совершенствования технологий”. Более того, Вашингтон “открыт к тому, чтобы снова присоединиться к соглашению”. Но есть условие: должны быть “созданы более выгодные условия для бизнеса, народа, рабочих и налогоплательщиков” Америки.

Наконец, ничто не помешает США следить за тем, как другие заботятся о чистоте природной среды. Поэтому Вашингтон планирует “поддерживать свою осведомленность в вопросах положения дел в климатической сфере”, для чего американские представители будут принимать участие в международных экологических конференциях. Также Соединенные Штаты готовы обеспечить странам доступ к ископаемым видам топлива, а также помочь более эффективно внедрять возобновляемые источники энергии.

Парижское климатическое соглашение было согласовано 194 странами на всемирной конференции во французской столице в декабре 2015 года. Документ определяет глобальный план действий, направленный на сдерживание глобального потепления. Договор предусматривает обязательное ограничение повышения средней температуры воздуха на планете двумя градусами Цельсия до 2100 года (желательно, конечно, обойтись +1,5°С).

В итоге Парижское соглашение подписали более 170 государств. Любопытно, что местом официального заключения договора стал в апреле 2016-го Нью-Йорк. Среди прочих под документом стоит подпись тогдашнего президента США Барака Обамы.

Россия подписала, но пока не ратифицировала соглашение.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете