тэкно:///блог

На курортах юга России будут перерабатывать мусор в электричество

Вс, 6 Август 2017 | 5:20 |

мусор полигон

Компания “РТ-Инвест” из структуры госкорпорации “Ростех” хочет построить близ российских курортных зон – в Сочи и на Тамани – два мусоросжигательных завода. Проект также включает реконструкцию Пятигорского теплоэнергетического комплекса. Все они будут перерабатывать мусор в электроэнергию. Как стало известно газете “Коммерсант“, письмо с такими предложениями “РТ-Инвест” направила еще полмесяца назад вице-премьеру Александру Хлопонину.

Дочерняя компания “Ростеха” описала производственные характеристики будущих предприятий. Так, на заводе в Сочи будет утилизироваться мусор из Туапсе, Геленджика и Горячего ключа. Его производительность составит 550 тыс тонн бытовых отходов в год, а генерирующая мощность – 55 МВт. Запустить сочинский мусоросжигательный завод планируется в 2022 году.

Перерабатывающий комплекс на Таманском полуострове “РТ-Инвест” хочет сдать в эксплуатацию к 2023 году. Он превзойдет сочинский более чем вдвое – будет утилизировать 1,25 млн тонн мусора в год и давать мощность 120 МВт. На Тамань будут доставлять бытовые отходы из Крыма, Анапы, Темрюка и Новороссийска.

Наконец, теплоэнергетический комплекс в Пятигорске будет равен по мощности будущему сочинскому мусоросжигательному заводу.
“РТ-Инвест” довела до сведения вице-премьера, что на курортах юга России слишком мало мощностей для переработки отходов. Например, из Сочи мусор сейчас приходится возить за 250 километров.

Строительством “мусорных электростанций” на курортах дочерняя организация “Ростеха” не ограничится. Изданию она сообщила, что собирается построить еще четыре мусоросжигательных завода в столичном регионе помимо уже запланированных четырех подобных предприятий в Подмосковье. Их суммарная производительность составит 700 тыс тонн отходов в год, а энергогенерирующая мощность – 280 МВт.

В правительстве не стали подробно комментировать для прессы данное письмо. В аппарате Хлопонина вообще отказались от общения. В Минэкономразвития заявили, что ничего не знают о предложениях “РТ-Инвеста”. А в Минэнерго посоветовали организации проработать механизм финансовой поддержки проектов и не перекладывать на потребителей затраты, необходимые для строительства заводов.

Сама корпорация “Ростех” сейчас реализует проект “Чистая страна”. В его рамках планируется построит пять предприятий по утилизации отходов в Москве и Казани. Они будут сообща перерабатывать 2,95 млн тонн мусора в год и генерировать 335 МВт электроэнергии. “Ростех” уже заручился финансовой поддержкой у японско-швейцарской компании Hitachi. Подписано соглашение, согласно которому суммарный объем инвестиций во все пять заводов составит около 150 млрд рублей. При этом из бюджета на реализацию этих проектов госкорпорация не возьмет ни копейки.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...