тэкно:///блог

Украина: американский уголь – “это не только уголь”

Пн, 7 Август 2017 | 10:57 |

Украина уголь Донбасс

Украина, закупив уголь по более дорогой цене в США, сделала правильно. Об этом заявил глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик в эфире украинского “Первого национального телеканала”.

Как он сообщил, американский уголь хоть и дороже донбасского или, например, российского, но зато очень качественный — хорошо греет.

“Цена, которую озвучили (113 долларов за тонну — ред.), – это не только уголь, а и качество: по калорийности и по показателю теплоотдачи это будет примерно в тех пределах, что и южноафриканское. При этом если посмотреть по карте и на логистику, то из США она на 30-35% дешевле, чем из ЮАР. Когда вы объедините все эти факторы, то выйдете на объективное решение этого вопроса”, – завил Насалик.

Он также заявил, что американский уголь закупается не по коррупционной схеме, в данном случае более дорогая цена оправдана, а если Украина заключит с США долгосрочный контракт, то получит скидку на сырье.

В конце прошлого месяца госкомпания Украины “Центрэнерго” подписала соглашение с американской компанией Xcoal Energy & Resources на поставку 700 тыс тонн энергетического угля до конца 2017 года. По словам главы «Центрэнерго» Олега Козенко, стоимость угля каждой поставки будет разной, а цена первой составит 113 долларов за тонну. В начале сентября Украина ожидает первое судно с углем из США. Объем – 85 тыс тонн. Следующая поставка, 120 тыс тонн, также , будет в том же месяце, остальной объем американского угля будет транспортирован на Украину до конца текущего года.

Напомним, российский антрацит Украина приобретала по 60-70 долларов за тонну, а уголь из Донбасса стоил еще дешевле.

Украина также подумывала о долгосрочном контракте угля из Австралии и ЮАР, но потом отказалась от этой идеи, поскольку из Австралии по морю доставлять очень далеко и довольно накладно, а ЮАР не может поставлять более 700 тыс тонн в год.

Между тем некоторые украинские компании в настоящее время продолжают покупать уголь в России — примерно по 80 долларов за тонну, сообщил, в частности, Насалик.

“Российский уголь, я бы не сказал, что он дешевый, но некоторыми частными структурами он закупается на сегодняшний день”, — сообщил он, отметив, что госкомпании Украины не намерены осуществлять закупки российского угля.

Как отметил Насалик, 78-80-82 доллара за тонну стоит на текущий момент российский и юаровский уголь, а американский — 111-113 долларов.

“Но не смотрите на дешевую рыбу. Ситуация, которая есть с поставками угля из Российской Федерации, это почти та же ситуация, как с поставкой из неконтролируемой территории. В любой момент решением одного человека эти поставки могут быть остановлены”, — заявил глава Минэнергоугля Украины. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете