тэкно:///блог

Совбез РФ выступил за либерализацию экспорта газа

Пн, 7 Август 2017 | 12:22 |

Экспорт газа

Совет безопасности России присоединил свой голос к хору тех, кто выступает за либерализацию экспорта газа из РФ. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости».

Издание сообщает, что межведомственная комиссия при Совбезе по безопасности в экономической и социальной сферах рекомендовала кабинету министров определить условия, при которых можно нарушить монополию «Газпрома» на экспорт газа. Документ подписан руководителем совета Николаем Патрушевым.

Заседание Совбеза на эту тему состоялось еще месяц назад, однако известно о нем стало только сейчас. На встрече присутствовали чиновники, представлявшие силовые ведомства, Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), и топ-менеджеры двух крупнейших отечественных независимых производителей газа — «Роснефти» (Влада Русакова) и НОВАТЭКа (Денис Храмов). В основном обсуждали ситуацию с экспортом сжиженного природного газа (СПГ). Представитель Совбеза подтвердил газете факт заседания, однако от подробного комментария отказался.

Согласно тексту протокола встречи, попавшего в распоряжение «Ведомостей», собравшиеся отметили, что развитие СПГ-проектов в мире представляет угрозу энергетической безопасности России. Глобальная структура спроса на энергоносители меняется, и РФ должна вовремя сориентироваться в ней.

Для этого комиссия при Совбезе рекомендовала правительству «определить приоритетные направления государственной политики развития СПГ-индустрии». Цель — помочь российским компаниям уже в среднесрочной перспективе войти «в число мировых лидеров производства и экспорта СПГ». Кроме того, кабинет министров должен разработать «скоординированную стратегию» поставок газа на «целевые рынки». Задача стратегии — определить «условия либерализации экспорта природного газа с учетом имеющихся рисков для обеспечения экономической безопасности» РФ. Какой смысл вкладывается в вышеперечисленные термины и действия, не уточняется.

Напомним, что идею либерализовать экспорт газа из России предложила осенью 2015 года и с тех пор активно отстаивает ФАС. Ведомство призывает «Газпром» обеспечить доступ к экспортной трубе для независимых производителей. Однако Минэнерго в конце того же года заявило, что такого в РФ не будет, по крайней мере в ближайшие 10 лет.

В 2016-м НОВАТЭК попросил российские власти сделать для него исключение и предложил довольно оригинальную схему экспорта своего газа по трубам. «Газпром» мог бы выкупать у независимого производителя часть топлива по цене экспортного нетбэка. Однако Минэнерго и тут выступило резко против подобной схемы демонополизации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете