тэкно:///блог

Россия попытается слезть с долларового крючка

Пн, 7 Август 2017 | 14:59 |

riabkov mid

Россия попытается снизить зависимости от американских платежных систем и доллара в целом, усилив работу в этом направлении, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, ответив на соответствующий вопрос в интервью журналу «Международная жизнь».

По его словам, именно такие шаги вынуждают сделать Россию власти США, которые утвердили новый санкционный законопроект в отношении РФ, российских компаний и проектов в энергетической сфере, в частности.

«Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее. Теперь это становится насущной необходимостью», — заявил Рябков.

Как он отметил, в настоящее время основной задачей российских властей становится создание «работоспособных экономических схем», с помощью которых удастся снизить зависимости от американского доллара и валютно-финансовой системы США в целом.

Замглавы российского МИД также уточнил, что в противном случае «мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно».

Между тем пока Россия реальных шагов в этом направлении не предприняла, хотя разговоры о снижении зависимости от доллара США идут постоянно. С технической точки зрения сделать это не так-то и просто — в том числе и потому, что мировые цены, например, на нефть и газ, от продажи которых все еще сильно зависит российская экономика, определяются именно в долларах, как и львиная часть всего импорта и экспорта.

Ранее американский президент Дональд Трамп с «неохотой» подписал законопроект, согласно которому антироссийские санкции США ужесточаются. Согласно новым санкциям, дискриминационным мерам подвергнутся не только российские банки, но, в частности, и российские энергетические компаний. Также США вводят ограничения на поставку современных технологий и оборудования для российских энергопроектов. Отдельным пунктом в американском законопроекте прописан и проект строительства газотранспортной магистрали «Северный поток-2», строительство которой США решили сорвать на официальном уровне, объяснив это «энергетической безопасностью Европы» и… собственным интересом в поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Так, например, США могут теперь вводить санкции и против европейских компаний, которые участвуют в проектах с российским участием, что уже вызвало целый вал критики в некоторых странах западной Европы, особенно в Германии.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...