тэкно:///блог

Эксперты: России на руку выход из сделки ОПЕК+, Саудовской Аравии — нет

Пн, 7 Август 2017 | 15:14 |

Новак аль-Фалих ОПЕК Россия Саудовская Аравия

Судьба венских соглашений насчет глобального сокращения добычи в формате ОПЕК+ остается неясной. Странам-участницам будет очень сложно договориться о пролонгации сделки, так как многие уже готовы выйти из соглашения, а за продление выступает, по сути, одна Саудовская Аравия. Так можно обобщить мнение экспертов, опрошенных ТАСС в преддверии начавшегося сегодня в столице ОАЭ Абу-Даби заседания Технического комитета ОПЕК+.

Список нарушителей будет расширяться

В конце прошлого года члены ОПЕК и 11 независимых государства-нефтепроизводителей, в том числе Россия, договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки (б/с) от уровня октября 2016-го. Участники сделки хотят тем самым восстановить цены на нефть и баланс спроса-предложения на рынке. В частности, речь идет о снижении глобальных торговых запасов нефти до среднего уровня пяти предшествующих лет — это показатель пока не достигнут. Договор поначалу действовал до конца первого полугодия-2017, однако на майской сессии нефтяного картеля его было решено продлить до 1 апреля 2018-го.

Сейчас нефтяные державы обсуждают возможность дальнейшей пролонгации сделки. Мониторинговый комитет министров ОПЕК+ на заседании двухнедельной давности в Санкт-Петербурге рекомендовал рассмотреть такую возможность. Сегодня и завтра Техком в Абу-Даби обсудит фактическое исполнение венских соглашений.

Часть опрошенных информагентством экспертов убеждена, что некоторые участники сделки откровенно нарушают ее условия и со временем таковых будет всё больше. Поэтому сценарий продления соглашений маловероятен.

Сотрудник энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко винит в вероятном срыве сделки Ирак и Казахстан, которые уже не соблюдают свои квоты. Директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко добавил к списку нарушителей Объединенные Арабские Эмираты.

«Даже при продлении сделки дисциплина стран-участниц соглашения, вероятно, упадет, что сделает сделку еще менее эффективной. Ирак, Арабские Эмираты и Казахстан сегодня находятся в списке самых “отстающих”, однако публично сделку не оспаривают. Возможно, этой тактики начнут придерживаться и некоторые другие страны», — предположил Маринченко.

Россия не хочет сожалеть о бесцельных инвестициях

Большинство экспертов считает, что от месяца к месяцу среди участников клуба «ОПЕК+» растет число сомневающихся. Некоторые полагают, что на пролонгацию сделки не пойдет Россия — один из главных игроков, на которого приходится 300 тыс б/с (примерно 1/6) от суммарного объема сокращения добычи.

РФ и так было нелегко консервировать скважины зимой. А тут еще большинство добывающих компаний совершило за последние годы серьезные инвестиции в новые нефтяные промыслы. В конце концов, как отметил аналитик Sberbank СIB Валерий Нестеров, в стране растут опасения за сохранность ее доли на мировом нефтяном рынке. Ведь конкуренты, не подписывавшие венские соглашения, не дремлют.

«На данный момент в отрасли превалирует желание завершить сделку, такое стремление есть и у России. Наши компании сейчас не выглядят счастливыми из-за того, что им приходится сокращать добычу», — заявил Нестеров.

С ним солидарен эксперт инвестиционного холдинга ФИНАМ Алексей Калачев. По его мнению, еще одно продление сделки не окажет значительного влияния на нефтяные котировки. Так стоит ли игра свеч?

«Россия не будет продлевать. В этом нет смысла: мы тогда просто освободим место для конкурентов. К тому же цену нефти все равно не удастся поднять, а только поддержать на текущем уровне. Таким образом, продление сейчас мало что дает», — считает Калачев.

Официально, однако, РФ не отказывается от дальнейшего продления сделки. Министр нефти Венесуэлы — страны, которую низкие цены на нефть довели до политического кризиса — Нельсон Мартинес называл Россию в первом ряду государств, ратующих за пролонгацию режима ограничения нефтедобычи. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что несмотря на майско-июньское падение цен считает сделку ОПЕК+ эффективной и не видит необходимости менять параметры соглашения. Но на прямой вопрос насчет возможности продления договора не ответил ни разу, всякий раз подчеркивая преждевременность каких-либо комментариев.

Точно так же уходят от ответа почти все отраслевые министры участвующих в соглашениях государств. А осторожность в комментариях — первый признак зарождающихся сомнений.

Саудовская Аравия: провести IPO Saudi Aramco, пока не началось

По мнению Грушевенко, больше всех в продлении венских соглашений сейчас заинтересована Саудовская Аравия. Ведь на 2018 год намечено первичное размещение акций (IPO) Saudi Aramco. На рынке будут реализованы около 5% саудовской нефтяной госкорпорации, а проводить ее приватизацию лучше при более дорогой нефти.

Нестеров также отметил стремление Эр-Рияда продлить договор, которое выразилось в ряде громких заявлений саудовского министра нефти Халида аль-Фалиха после встречи в Петербурге. К тому же у лидера ОПЕК, в отличие, скажем, от России, нет никаких технических проблем со снижением добычи.

«Ей (Саудовской Аравии) проще остальных дается это соглашение. Они могут еще сильнее сократить добычу нефти», — уверен аналитик Sberbank СIB.

Но, по его мнению, страны-участницы решаться пролонгировать сделку только в январе-феврале 2018-го. К тому времени ситуация на нефтяном рынке может сильно измениться. В частности, вероятно, вырастет добыча в таких странах, как Бразилия, Канада и Норвегия, которые и не думают присоединяться к венским соглашениям.

Как бы там ни было, а главный аналитик маркетинговой компании Wood Mackenzie Саймон Флауэрс считает, что решение продлить сделку ОПЕК+ будет принято. Ведь избыток нефти на мировом рынке по-прежнему есть и, не исключено, вырастет. По расчетам Флауэрса, глобальное предложение в следующем году может увеличиться на 1,9 млн б/с, а спрос — только на 1,2 млн б/с. Эксперт ожидает, что сделка будет пролонгирована еще на девять месяцев — до конца 2018 года.

Правда, мировые цены на нефть, по прогнозам большинства опрошенных аналитиков, все равно не вылезут из коридора 50-55 долларов за баррель. Тот же Флауэрс отметил, что Wood Mackenzie в июле снизила прогноз по цене нефти на следующие два года на 2,5 доллара за баррель — до 51 доллара в 2017-м и до 50 в 2018-м. При этом в маркетинговой компании допускают, что спад котировок продолжится.

Ну, а если соглашения ОПЕК+ закончатся в следующем апреле, цены на нефть могут рухнуть еще ниже. Маринченко, например, убежден, что в долгосрочной перспективе котировки будут зависеть не от ОПЕК, а от себестоимости добычи сланцевой нефти, которая начнет падать с 2019-20 годов из- за сокращения инвестиций в традиционную нефть.

«Наш прогноз на следующий год — 55 долларов за баррель марки Brent — подразумевает относительный баланс между ростом и предложением. Если ОПЕК+ не достигнет соглашения и начнет наращивать добычу, рынок, возможно, снова будет в профиците. И товарные запасы по всему миру продолжат расти, в результате чего цены могут рухнуть до 40 долларов. Это наш стрессовый сценарий», — подытожил сотрудник Fitch.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете