тэкно:///блог

Австрия считает, что ЕС должен ответить на новые санкции США против РФ

Пн, 7 Август 2017 | 16:16 |

Австрия OMV экспорт газа

Австрия ждет от Европы ответа на ужесточение антироссийских санкций США. Ведь новые экономические ограничения ставят под угрозы совместные проекты компаний из РФ и ЕС. Недополученная выгода австрийских компаний от таких предприятий может исчисляться миллиардами евро, считает торговый советник посольства Австрии в Москве Рудольф Лукавски.

Высокопоставленный дипломат подготовил специальный анализ возможного влияния новых санкций США в отношении России на австрийский бизнес, передает ТАСС. По мнению автора доклада, Австрия должна рассматривать расширение ограничительных мер, налагаемых на российский финансовый сектор, как угрозу ее экономическим интересам.

«В рамках наших исследований влияния санкций мы убедились, что в некоторых случаях российские экономические партнеры страдают только от санкций США, а не от санкций ЕС. В будущем при определенных обстоятельствах от таких сделок могут начать отказываться европейские банки, чтобы не оказаться под влиянием санкций США. Это может навредить не только австрийским экспортерам, которые с удовольствием прибегают к услугам банков ЕС, но и тем австрийским финансовым учреждениям, которые задействованы в больших российских проектах», — пояснил Лукавски.

Среди таких больших совместных проектов особо выделяется строительство газопровода «Северный поток-2». Он прямо упомянут в тексте «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций», который подписал на прошлой неделе президент США Дональд Трамп. Документ требует от американского правительства «продолжать противодействовать [строительству] трубопровода Nord Stream 2». Утверждается, что газовая магистраль окажет «вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине». Также сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике.

В качестве рычагов воздействия закон предусматривает санкции против компаний или граждан, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку. Право принимать решение о наложении санкций будет предоставлено президенту США.

По мнению австрийского торгового советника, американский закон подводит под санкции не только энергетический концерн OMV, который прямо задействован в проекте. Наказание может коснуться и многих других представителей австрийского бизнеса.

«От американских санкций может пострадать нефтегазовая компания OMV как важный финансовый и стратегический партнер. Другие австрийские компании — поставщики материалов для труб «Северного потока-2» также могут почувствовать на себе новые санкции США. Прежде всего это поставщики комплектующих, их убытки могут составить сотни миллионов евро», — прогнозирует Лукавски.

Президент Экономической палаты Австрии Кристоф Ляйтль выступил со специальным заявлением по поводу новых санкций. Их введение со стороны США, по мнению главы организации, может послужить поводом для отмены антироссийских ограничений в ЕС. По его словам, применение новых американских санкций должно стать сигналом Европе к объединению.

«Европа может использовать это (санкции США) как повод для отмены существующих санкций ЕС в отношении России, — заявил Ляйтль. — Ужесточение ограничительных мер навредит всем. США легкомысленно относятся к международным экономическим отношениям и хотят нарушить экономические связи России и Европы. Американцы преследуют собственные интересы в торговле и энергетической политике».

В заключение, глава австрийской Экономической палаты высказался даже в поддержку создания единой зоны свободной торговли между Евросоюзом и Россией — «от Лиссабона до Владивостока». Такое объединение, по мнению высокопоставленного чиновника, усилит позиции ЕС и РФ в глобальной конкуренции.

«Россия со своими энергоносителями и Европа со своим ноу-хау могут прекрасно дополнять друг друга», — резюмировал Ляйтль.

Напомним, Еврокомиссия еще до подписания в США закона о новых санкциях заявила, что предусмотренные в нем экономические ограничения против России угрожают энергетической безопасности ЕС. И это при том, что проект «Северный поток-2» вызывает у европейского регулятора множество вопросов. Позднее протест против американских санкций выразило больше 500 европейских компаний.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...