тэкно:///блог

Statoil в Баренцевом море открыла новое газовое месторождение

Пн, 7 августа 2017 | 17:14 |

Statoil добыча газа шельф

Новое газовое месторождение “Джемини нур” в Баренцевом море открыла норвежская нефтегазовая компания Statoil. Его извлекаемые запасы составляют порядка в 0,4-1 млрд кубометров газа и 0,5-2 млн баррелей нефти.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Месторождение находится в нескольких десятках километрах к северо-востоку от другого перспективного месторождения нефти – “Вистинг”. Это было открыто в северной части норвежского сектора Баренцева моря в 2013 году.

“Скважина бурилась, чтобы определить наличие дополнительных запасов нефти в окрестностях “Вистинга”, но, как и в случае со скважиной “Бломанн”, был обнаружен газ, – отметил вице-президент Statoil по вопросам разведки Джеза Эверти.

По его словам, это хоть и непромышленная газовая залежь, но «результат дает основания для острожного оптимизм по поводу дополнительного ресурсного потенциала» на данном лицензионном участке.

В прошлом месяце Statoil пробурила в Баренцевом море скважины “Каяк” и “Бломанн”. Были обнаружены небольшие запасы углеводородного сырья. Уже в краткосрочной перспективе компания собирается пробурить еще одну разведочную скважину на участке PL859, которая находится неподалеку от российской границы.

Statoil принадлежит 55-процентная доля в лицензии на право разработки лицензионного участка PL855, где было обнаружено месторождение. Партнерами норвежского концерна являются дочернее предприятие австрийского нефтегазового гиганта OMV и норвежская госкомпания Petoro.

На участке PL537, где расположено месторождение “Вистинг”, Statoil владеет 35% в лицензии, но оператором является уже OMV c долей 25% – Petoro и дочернему предприятию японской нефтяной компании Idemitsu Kosan принадлежат по 20%. В OMV считают, что извлекаемые запасы месторождения “Вистинг” могут составлять свыше 1 млрд баррелей «черного золота».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru