тэкно:///блог

Иран за лето экспортировал на Украину нефти на 5,7 млн долларов

Вт, 8 Август 2017 | 13:28 |

Иран танкер

Иран за нынешнее лето поставил Украине нефть общей стоимостью 5,7 млн долларов. При том, что поставки в данном направлении иранские компании начали только во второй половине июня. Такие сведения предоставила сегодня украинская Государственная фискальная служба (ГФС), передает ТАСС.

Ведомство сообщило, что Украина в июне закупила у иранских предприятий нефть на сумму 236 тыс долларов. В июле объем импорта сырья увеличился на порядок и достиг в денежном выражении 5,442 млн долларов.

За семь месяцев нынешнего года Украина, по данным ГФС, приобрела за границей 508,105 тыс тонн нефти за 213 млн долларов. Основными поставщиками выступили Азербайджан и Казахстан. Иран благодаря летней активности уже обеспечил в стоимостном выражении 2,7% украинского импорта нефти с начала 2017-го.

Отметим, что Украина продолжает наращивать закупки нефти год от года. За весь 2016-й страна импортировала сырой нефти и газового конденсата на 173,8 млн долларов. А в 2015-м объем нефтяного импорта был еще в 2,1 раза меньше. Главным поставщиком в прошлом году был Казахстан, небольшие объемы экспортировала северо-восточным соседям Румыния.

Сейчас Украина располагает шестью крупными НПЗ. Вместе они способны перерабатывать 50,3 млн тонн нефти в год. Однако фактически работает только одно предприятие — Кременчугский НПЗ. Причина это или следствие, но так или иначе 85% нефтепродуктов поступают на украинский рынок из-за рубежа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете