тэкно:///блог

Немецкие энергетические компании рискуют оказаться заложниками экономических интересов США

Вт, 8 августа 2017 | 14:04 |

shefer-germany

США не должны влиять на реализацию проекта строительства газотранспортной магистрали “Северный поток-2”, поскольку он важен для европейской энергетической безопасности, заявил председатель правления немецкой компании Uniper SE Клаус Шефер.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По его мнению, энергетическая политика Европы не должна стать заложницей исключительно американских интересов.

“Я верю в проект “Северный поток – 2″, глубоко убежден в том, что он будет реализован. Европейская энергетическая политика не должна стать игрушкой американской экономики и внутренней политики. Поэтому я приветствую то, что немецкое правительство и Еврокомиссия следят за развитием событий, заняв четкую позицию”, – отметил Шефер.

Как заявил представитель пресс-службы Uniper Георг Опперман, в его компании считают проект “Северный поток-2” “центральным проектом” для поставок «голубого топлива» в европейские страны.

“Проект важен потому, что европейски источники (энергоресурсов — ред.) истощаются и (выпадающие — ред.) объемы должны быть компенсированы. Для этого Европе нужен природный газ из самых разных источников и регионов. Одними лишь поставками сжиженного природного газа по морю надежно обеспечить Европу нельзя”, — заявил Опперман.

Напомним, в начале августа американский президент Дональд Трамп подписал законопроект, который предполагает ужесточение режима американских антироссийских санкций. Европа бы, очевидно, безоговорочно поддержала бы этот законопроект, если бы не одно «но»: европейцев беспокоит тот факт, что новые американские санкции, вводимые в отношении России, позволяют США штрафовать также и европейские компании за участие в совместных с Россией энергетических проектах. Так, в законопроекте отдельно говорится о том, что США будут всеми возможными способами противодействовать реализации российского проекта “Северный поток-2”, в котором участвует пять крупнейших в Европе энергетических компаний.

Ранее глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что санкционная политика США не должна служить интересам американской энергетической отрасли, а Германия, в свою очередь, не потерпит, чтобы антироссийские санкции коснулись компаний Европы, так как это нарушает международное право.

Газопровод «Северный поток-2», капитальные затраты на строительство которого оцениваются в 8 млрд евро (общая стоимость с учетом проектного финансирования должна составить 9,9 млрд евро), должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и Shell.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru