тэкно:///блог

Саудовская Аравия намерена в сентябре еще больше урезать экспорт нефти

Вт, 8 Август 2017 | 15:46 |

Saudi Aramco Саудовская Аравия

В сентябре Саудовская Аравия сократит экспорт нефти еще как минимум на 520 тыс баррелей в сутки (б/с). Об этом сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на осведомленных информаторов.

Ранее Саудовская Аравия пообещала убрать с рынка в августе 600 тыс б/с. Таким образом, в нынешнем месяце экспорт нефти из ближневосточного королевства может достичь минимального для 2017 года уровня — 6,6 млн б/с.

Теперь государственная нефтяная компания Saudi Aramco допускает возможность почти 10-процентного сокращения зарубежных поставок всем основным потребителям сырья. Впервые с момента заключения венских соглашений насчет снижения добычи нефти, Саудовская Аравия ограничит поставки в Азию. Собеседники информагентства утверждают, что экспорт в США и Европу тоже будет снижен.

Между тем в июле совокупная добыча государств ОПЕК достигла максимальных в нынешнем году значений. После заседания Комитета мониторинга венских соглашений, прошедшего в Санкт-Петербурге 22-24 июля, глава саудовского Минэнерго Халид аль-Фалих заявил, что некоторые страны картеля нарушают условия венской сделки. Также он призвал участников соглашений сокращать не только добычу в рамках установленных квот, но и экспорт.

Затем Саудовская Аравия первой объявила о снижении поставок нефти за рубеж. Вскоре ее примеру последовали соседние Кувейт и ОАЭ. Эксперты рынка, однако, скептически заметили, что ближневосточные нефтяные державы летом всегда сокращают экспорт. Ведь в жарких странах по сезону растет внутренний спрос на энергоресурсы: увеличивается потребность в электричестве для питания кондиционеров и климатизаторов.

Как бы там ни было, Саудовская Аравия, похоже, решила распространить режим ограничения экспортных поставок на первый месяц осени. Рынок нефти отреагировал на это намерение умеренно позитивно. Котировки эталонных сортов Brent и WTI сегодня днем подскочили вверх примерно на полдоллара. Однако к 15:30 по московскому времени они вернулись к утренним значениям: североморская смесь спустилась с 52,7 до 52,2 доллара за баррель, западнотехасская — с 49,75 в район 49,3.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...