тэкно:///блог

США придется сильно постараться, чтобы “заполонить” Европу своим СПГ

Вт, 8 августа 2017 | 17:36 |
СПГ США

Фото: shipspotting.com

Американский сжиженный природный газ (СПГ) может в итоге занять значимую рыночную нишу в некоторых европейских странах, например в Польше, однако это будет не только длительный, но и капиталоемкий процесс, поскольку на энергетическом рынке Европы существует сильная конкуренция, заявил управляющий партнер консалтингового предприятия в области добычи энергоресурсов EWSA Майкл Мур.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Во-первых, в Европе существует большая конкуренция между СПГ и традиционными поставщиками, такими как Россия”, – пояснил Мур.

Также он считает, для создания СПГ-инфраструктуры потребуются большие инвестиции, причем «вливание» денег займет не годы, а десятилетия.

“При этом инфраструктура сжиженного природного газа, такая как терминалы и объекты регазификации, является дорогостоящей, она потребует 20-летних инвестиций с устойчивым рыночным спросом. Многие из них лишь в проекте, другие только запускаются”, – уточнил Мур.

В настоящее время американский СПГ заметно дороже российского трубопроводного газа, предпочтительнее смотрится и «ценник» на СПГ Катара.

С другой стороны, США придется решать проблему доставки СПГ к портам отправки топлива в Европу, поскольку собственная инфраструктура, ориентированная на местный рынок, уже и так чрезмерно загружена. К тому же она также больше ориентированна не на СПГ, а на газопроводный газ.

“Большой спрос (на американский СПГ — ред.) есть и со стороны ближайших соседей – Мексики. США будет поставлять газ в первую очередь туда. С точки зрения логистики, например, Катар действительно более реальный партнер для Польши в вопросе поставок СПГ”, – считает Мур, по мнению которого Польша на текущий момент может получать сжиженный газ из разных источников, но меньше всего из США.

Недавно польские власти завили, что готовы заключить контракты с американскими компаниями на поставку СПГ из США, чтобы диверсифицировать поставки энергоресурсов в ст рану. Однако и переплачивать сильно за это Польша не желает — поэтому Варшава устраивает политический торг, “выцыганивая” для себя более низкие цены на американское сырье. Некоторые польские эксперты, например, даже утверждают, что всю эту публичную возню с поставками американского СПГ Польша устроила для того, чтобы в скором времени создать для себя более сильную позицию в переговорах с российским «Газпромом» при подписании нового газового контракта. К слову, ежегодно Польша покупает порядка 10 млрд кубометров российского газа.

«Но в будущем, даже если США построят все утвержденные ранее объекты инфраструктуры для поставок в порты, объем уже занятых рыночных ниш и наличие существующей масштабной инфраструктуры поставок в Европу из других стран будет мешать этому”, – считает Мур.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru