тэкно:///блог

“Роснефть” всерьез берется за Арктику, добычу снижать не будет и больше не даст PDVSA ни копейки

Ср, 9 августа 2017 | 8:42 |

Роснефть

Топ-менеджеры государственной компании «Роснефть» провели традиционную телефонную конференцию с инвесторами. В ее рамках они рассказали о ближайших и долгосрочных планах нефтегазового гиганта.

В частности, по словам первого вице-президента “Роснефти” Эрика Лирона, в 2018 году компания намерена добывать не меньше сырья, чем в текущем, хотя многое будет зависеть от сделки ОПЕК+. Стоит отметить, что в первой половине 2017 года «Роснефть» повысила совокупное производство нефть и газового конденсата на 12% до 4,59 млн баррелей в сутки.

Также компания намерена всерьез взяться за освоение арктического шельфа. Несмотря ни на какие санкции, «Роснефть» самостоятельно проведет полноценную геологоразведку на тех участках и в те сроки, которые предусматривают выданные лицензии. Как отметил Лирон, отечественного нефтегиганта уже есть все технологии, необходимые для проведения 3D-сейсморазведки.

Сейчас у компании имеется право на разработку 28 шельфовых блоков с суммарными ресурсами 34 млрд тонн нефтяного эквивалента. Совокупная территория участков, лицензия на которые принадлежит «Роснефти», составляет 78% от общей площади всех лицензионных блоков в российской Арктике. А в целом арктический шельф будет обеспечивать к 2050 году до трети всех нефтедобычи в РФ.

Что же касается экспорта газа, то существенных подвижек в этом вопросе пока нет. Как напомнила инвесторам вице-президент “Роснефти” Влада Русакова, “Роснефть” и British Petroleum подписали в рамках Петербургского международного экономического форума соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и меморандум о поставках.

В числе прочего, этот документ предусматривает экспорт «Роснефтью» от 7 до 20 млрд кубометров природного газа в год. Однако сейчас по закону исключительным правом экспорта «голубого топлива» по трубопроводам обладает “Газпром” и не проявляет энтузиазма в вопросе предоставления своих экспортных мощностей независимым поставщикам.

«Роснефть» ведет активную работу с министерствами и ведомствами для того, чтобы получить разрешение на экспорт газа. “В этом направлении у нас есть определенные успехи, но пока окончательного решения еще нет”, — сказала Русакова.

Зашла речь и о сотрудничестве с дальним зарубежьем. Первый вице-президент “Роснефти” Павел Федоров рассказал, что компания в ближайшие дни планирует закрыть сделку по покупке 49% в индийской Essar Oil Ltd. В результате российский нефтегигант получит долю во втором по величине в Индии частном НПЗ в городе Вадинар. Essar Oil Limited владеет также сетью из примерно 2700 заправочных станций по всей Индии. Суммарный объем инвестиций российской компании в Essar оценивается в 12,9 млрд долларов.

А вот выделять средства венесуэльской PDVSA «Роснефть» больше не станет, компания еще не получила все полагающуюся по контракту нефть в рамках предыдущих предоплат. Как отметил советник президента “Роснефти” Александр Крастилевский, их окончательно погашение состоится не ранее 2019 года.

В начале текущего года российский нефтегигант выдал PDVSA новый аванс в размере 1,02 млрд млрд долларов, и таким образом общая сумма всех предоплат достигла уже 6 млрд долларов, из которых около 5,5 млрд долларов – займы.

Причем, 1,99 млрд долларов выданы под 49,9% акций американской “дочки” PDVSA — Citgo Petroleum. И это проблемный актив, поскольку американские власти могут заблокировать сделку из-за опасений, что подсанкционная «Роснефть» получит влияние на нефтяную инфраструктуру США. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru