тэкно:///блог

Ирак “скрипя зубами” вновь снизил добычу нефти

Ср, 9 августа 2017 | 9:52 |
Irak_neft_2

Фото: russarabbc.com

Ирак, по всей видимости, решил потерпеть и не нарушать столь явно условий сделки ОПЕК+, как он это сделал в июне. По данным министерства нефтяной промышленности страны, в прошлом месяце иракская добыча снизилась на 150 тыс баррелей в день.

В результате, констатирует агентство Bloomberg, совокупный ежесуточный объем производства «черного золота» на территории Ирака (включая Курдистан) составил 4,4 млн баррелей. Ранее же, в июне, по данным ОПЕК, Ирак нарастил производство в месячном выражении на 60,6 тыс баррелей в день – до 4,5 млн баррелей в сутки.

И таким образом лишь на 28% выполнял условия венского соглашения. Багдад постоянно оказывает давление на ОПЕК, утверждая, что не может себе позволить сокращение добычи. Учитывая сложную экономическую ситуацию и непрекращающуюся войну с ИГ (группировка запрещена в РФ), правительству нужен каждый доллар, который оно может получить для восстановления экономики.

Ведь доходы Ирака от экспортных поставок сильно упали из-за летнего снижения средней цены на нефть. Если в мае они составили 4,623 млрд долларов, то в июне — только 4,144 млрд долларов. Неудивительно, что Багдад всем своим видом являет готовность отказаться от участия в венском соглашении. Ведь сделка ОПЕК+ после майских решений трещит по швам, поскольку растеряла весь свой положительный эффект.

Недавно иракский министр нефти Джаббар аль-Лаиби уже предупредил, что к концу года добыча в стране вырастет до 5 млн баррелей в сутки. Впрочем, министр и ранее неоднократно давал понять, что Ирак не оставит попыток выйти из венского соглашения. Багдад давно просит разрешения у нефтяного картеля не участвовать в сделке, однако не находит отклика у других ее участников. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru