тэкно:///блог

Вопреки ожиданиям: объем прокачки российского газа через Украину увеличивается

Ср, 9 Август 2017 | 14:04 |

opal

Транзитные поставки российского газа через территорию Украину не снижаются, несмотря на то, что «Газпрому» был открыт доступ к дополнительным мощностям газопровода Opal, который является продолжением действующего газопровода «Северный поток» и проходит по территории Германии. Об этом сообщили в «Укртрансгазе».

В компании отмечают, что в период с 1 по 7 августа транзитные поставки «голубого топлива» увеличились на 9,7%, до 275,9 млн кубометров.

Между тем также растут объемы поставок по газопроводу Opal — в период со 2 по 7 августа они выросли на 11,5%, до 81,6 млн кубометров. Такие данные приводит оператор газопровода Opal Gastransport GmbH & Co. KG.

В начале августа сообщалось, что после того, как «Газпром» получил доступ к 40% дополнительных мощностей газопровода Opal, российский газовый холдинг нарастил ежедневный транзит «голубого топлива» в Германию более чем на четверть – с 56 млн до 71,5 млн кубометров. Однако тогда сообщалось, что заявка на прокачку объемов российского газа через территорию Украину в Словакию стала меньше.

Газопровод OPAL является крупнейшим в Германии инфраструктурным проектом в сфере энергетики. Проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новую трансбалтийскую магистраль “Северный поток” и ранее существовавшие газотранспортные сети. Ежегодная пропускная мощность составляет 36 млрд кубометров газа.

В газопровод Opal, который проходит по территории Германии, поступает российский газ, направляемый европейским потребителям по морскому газопроводу “Северный поток”. Однако из-за правил Третьего энергопакета, которые приняты в ЕС, газовая магистраль была загружена не полностью. Осенью прошлого года ЕК после долгих переговоров с «Газпромом» все же одобрила расширение доступа российского газового холдинга к Opal, оставив за ним право на использование 50% транзитных мощностей Opal (прокачка 12,8 млрд кубометров газа), и разрешила “Газпрому” участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей газопровода (плюс 10,2 млрд кубометров «голубого топлива в год).

Против этого решения ЕК также выступили с совместным заявлением президенты Украины и Польши, которые попытались напугать Европу тем, что это решение ЕК может создать риск для поставок топлива между двумя странами. Украина также заявила, что в результате этого решения снизилась прокачка российского газа по украинской газотранспортной магистрали (ГТС), в результате чего Украина теряет деньги, которые «Газпром» платит ей согласно транзитному договору. В результате «Газпрому» снова запретили (до соответствующего решения суда) прокачивать газ по Opal. Однако в июле, раньше, чем анонсировалось, Opal снова открыли для российского газового холдинга.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...