тэкно:///блог

Moody’s: новые санкции США ослабляют позиции “Газпрома” на переговорах с Украиной

Чт, 10 Август 2017 | 12:38 |

Rejting_Moodys

Новый антироссийский санкционный законопроект, принятый в США, создает риск ослабления переговорной позиции российского газового холдинга “Газпром” с Украиной по тарифам на транзит российского газа в страны Европы. Об этом заявили в международном рейтинговом агентстве Moody’s.

В агентстве подчеркивают, что переговоры «Газпрома» с Украиной по вопросу прокачки газа в европейские страны в конце 2019 года могут осложниться тем, что России не удастся реализовать свой проект «Северный поток-2», поскольку американские санкции предполагают наказание за сотрудничество с российскими компаниями даже для западных крупнейших концернов, пять из которых участвуют в проекте строительства новой газовой магистрали. И, возможно, они не пойдут на такие риски.

“В конце 2019 года истекает срок действия договора между “Газпромом” и Украиной о транзите газа. Принятый закон о санкциях создает риск ослабления переговорной позиции “Газпрома” по тарифам. Ослабление переговорной позиции “Газпрома” может привести к росту его транзитных расходов из-за более высоких транзитных тарифов и объемов по сравнению с теми, которые планировались ранее”, — считают в Moody’s.

Ранее в «Газпроме» заявляли, что два новых проекта – “Северный поток-2” и “Турецкий поток” — позволят существенно сократить объем транзита российского «голубого топлива» через территорию Украины – до 15 млрд кубометров газа. В настоящее время этот объем доходит до 80 млрд кубометров метров — как, например, было в 2016 году, отмечает Moody’s.

Также в агентстве считают, что расширенные антироссийские американские санкции окажут негативное воздействие и на кредитоспособность “Газпрома”.

“Санкционный закон США негативен для российского энергетического сектора, в особенности для ПАО “Газпром””, — сообщают в Moody’s. Пока же агентство оценивает долгосрочный корпоративный рейтинг для группы компаний “Газпрома” на уровне “Ba1”, прогноз стабильный.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций», который почти единодушно был принят Конгрессом США. Этот закон закрепляет и расширяет экономические санкции против России.

Однако к закону добавлено особое приложение, в котором отражены замечания вашингтонской администрации по части отдельных положений нормативного акта. Трамп хоть и подписал закон, ограничивающий его возможности, но считает некоторые пункты сомнительными, так как они ограничивают полномочия президента в решении внешнеполитических проблем, а также могут помешать взаимодействию Соединенных Штатов с их партнерами.

Согласно закону, отдельные санкции все-таки будет утверждать лично президент США, но смягчить режим наложенных на РФ или другую страну ограничений он так просто не сможет. Такое решение теперь будет находиться в исключительной компетенции американского законодательного органа.

Напомним, новые санкции США затрагивают в том числе деятельность совместных предприятий России и других стран в нефтегазовой отрасли. В частности, иностранным компаниям запрещено участвовать в таком бизнесе, если доля компаний из РФ там превышает 33%.

Кроме того, закон требует от американского правительства продолжать противодействовать строительству трубопровода «Северный поток-2». В качестве рычагов воздействия предусмотрены санкции против компаний или граждан, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку.

Также в документе сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в страны ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике. Еврокомиссия (ЕК) уже сформулировала возражения против новых санкций, считая недопустимым вмешательство США в дела европейской энергетики. Также о своем нежелании следовать в фарватере исключительно американских интересов заявили некоторые страны Европы — например, Германия и Австрия, чьи компании задействованы в реализации проекта «Северный поток-2».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете