тэкно:///блог

Украина подсчитала свой экономический ущерб от блокады Донбасса

Чт, 10 Август 2017 | 13:32 |
Украина Донбасс блокада

Блокада Донбасса стоила Украине потери 1,5% прироста ВВП. К такому выводу пришел замминистра по делам неподконтрольных Киеву территорий Юрий Грымчак, о чем и сообщил в интервью украинскому «Пятому каналу».

«У нас за первый квартал где-то 2,3% — рост ВВП, а расчет был до 4%. Эти где-то 1,5% мы потеряли за счет блокады», — уточнил Грымчак.

Премьер-министр Владимир Гройсман ранее приводил другую цифру. По его словам, из-за Украина зимней блокады Донбасса недосчиталась 1% прироста ВВП. Кроме того, страна лишилась «ряда промышленных активов», которые до блокады пополняли налогами украинскую казну, а теперь «платят налоги в Россию».

Третий вариант оценки потерь представлял еще в середине марта глава Минфина Александр Данилюк. По его тогдашнему мнению, из-за блокады Донбасса Украина недосчиталась 1,3% своего ВВП. Интересно, что в этом Данилюк упрекал исключительно украинских радикалов, которые якобы стихийно перегородили ведущие в Донбасс железные дороги. Но заявление свое министр сделал уже тогда, когда транспортная блокада мятежного востока Украины стала официальной и тотальной.

Вообще, подобные подсчеты украинских правительственных чиновников выглядят весьма приблизительными. Цифры как будто берутся с потолка. Ведь известно, что макроэкономический прогноз властей предрекал в 2017 году рост ВВП Украины на 2,8%. После начала блокады Донбасса Международный валютный фонд убедительно попросил власти страны скорректировать этот показатель. Что и было сделано в конце марта: Киев уменьшил плановый прирост ВВП до 1,9%, удовлетворив наблюдателей из МВФ.

Стихийная блокада Донбасса началась 25 января. Украинские радикалы при поддержке ряда политиков выставили редуты на железнодорожных путях, ведущих на восток, заблокировав движение грузовых поездов с углем из самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. В результате несколько крупных предприятий Донбасса приостановили работу, другие оказались на грани закрытия.

В таких условиях администрации ДНР и ЛНР решили с 1 марта взять под свой контроль все работающие на их территориях украинские предприятия. Одновременно Донбасс окончательно прекратил поставлять уголь на территории, контролируемые Киевом.

Украина в ответ с 15 марта изменила статус товарной блокады неконтролируемых восточных регионов на официальный. Решением Совета национальной безопасности и обороны, поддержанным указом президента Петра Порошенко, было приостановлено всё транспортное сообщение с ДНР и ЛНР. Запрет действует временно – до возвращения донецких и луганских предприятий под украинскую юрисдикцию.

В результате с 17 февраля Украина ввела чрезвычайное положение в энергетике, которое было отменено только в середине июля. Ведь высококалорийный энергетический уголь антрацит добывают в стране только на не контролируемых Киевом территориях. Помимо этого Украина частично лишилась поставок коксующихся углей для нужд черной металлургии. А эта отрасль обеспечивает 20% украинской экспортной выручки. Так что помимо ВВП пересмотру подлежали почти все показатели украинского бюджета-2017.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете