тэкно:///блог

Сенатор: дедолларизация экономики России должна происходить постепенно

Чт, 10 Август 2017 | 15:39 |

Dollary

Сокращать зависимость российской экономики от американского доллара нужно, но делать это придется поэтапно, поскольку «чапаевским ударом» сделать это не представляется возможным — велики риски больших издержек, а не получение дивидендов от этого процесса. Такого мнения придерживается заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.

Недавно заместитель главы МИД России Сергей Рябков говорил, что российские власти в ответ на новые санкции США будут проводить работу по сокращению зависимости от платежных систем США и американского доллара как расчетной валюты, в частности. По мнению главного экономиста ЕБРР Сергея Гуриева, в долгосрочной перспективе дедолларизация российской экономики пойдет во благо.

Васильев считает, что политику постепенной дедолларизации страны нужно делать в период экономического роста, а не спада.

“Начинать такую политику безусловно необходимо, но делать это нужно в период экономического роста. В этом случае отношение в мире к рублю как будущей мировой резервной валюте будет принципиально иным”, — цитирует слова Васильев РИА Новости, отмечая при этом, что именно такой политики ранее придерживался Китай.

Как считает сенатор, и России нужно будет развивать в долгосрочном плане финансовые рынки внутри страны, что потребует дополнительных инвестиционных вложений, которых в настоящее время недостаточно.

“Хочу подчеркнуть, Россия должна реализовать задачу на поддержание макроэкономической стабильности, снижать инфляцию и развивать российскую независимую платежную систему МИР и выводить ее на мировой уровень и тем самым создавать инфраструктуру для мировой логистики рубля. Однако с наскока это сделать невозможно и даже вредно для российской экономики”, — сказал Васильев, пояснив, что издержек “быстрой дедолларизации” окажутся гораздо больше, чем дивидендов, которые можно и в итоге нужно получить, так как именно в долларах хранятся российские резервные средства. В американской валюте торгуются и суверенные российские облигации, в ней же исчисляется и госдолг.

Как считает Васильев, процесс дедолларизации страны должен происходить с применением различных финансовых инструментов, так как придется работать с широким спектром валют, развивая собственные платежные системы — только в этом случае ослабление позиций американского доллара в экономике РФ будет “максимально безболезненным”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете