На Дальнем Востоке готовят персонал для ключевого объекта “Силы Сибири”

Амурский ГПЗ
Фото: img.amur.info

Крупнейший в России Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), строительство которого полным ходом идет возле города Свободный, будет формировать персонал с использованием местных молодых специалистов. Для этой цели Амурский технический колледж вводит сразу несколько новых образовательных программ.

Среди них, в частности, специальности “Лаборант-эколог”, “Машинист технологических насосов и компрессоров” и “Оператор нефтепереработки”. Набор на первые 100 из 225 бюджетных мест начнется уже с 1 сентября, сообщили в Минвостокразвития. В целом в ближайшие годы дальневосточный рынок труда в сфере газопереработки покажет опережающий интенсивный рост — более чем на 100%.

Напомним, строительство Амурского ГПЗ, который станет ключевым объектом на пути газопровода «Сила Сибири», началось в октябре 2015 года, а на полную мощность завод заработает к 1 января 2025 года. На предприятие по трубопроводу будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых “Газпромом” в рамках Восточной газовой программы.

Первые две технологические линии предприятия общей мощностью 14 млрд кубометров газа в год должны быть введены в строй в мае 2021 года. После того, как заработают все шесть очередей завода (с 2025 года), его суммарная производительность составит 42 млрд кубометров в год.

Амурский ГПЗ будет очищать поступающий по «Силе Сибири» газ от сложных компонентов. Очищенный метан будет отправляться дальше на экспорт в Китай. Товарной продукцией завода станут метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Причем по объему производству гелия предприятие должно стать мировым лидером.

Последовательный ввод линий завода в эксплуатацию синхронизирован с развитием добывающих мощностей «Газпрома» в Якутии и Иркутской области, базовых для «Силы Сибири». С достижением плановой производительности на заводе объем переработки природного газа в России вырастет более чем наполовину.

Ничего подобного ни в России, ни в Советском Союзе никогда не строилось. Сопоставимый завод создан в Оренбурге, но его мощность не превышает 38 млрд кубометров в год. В пиковые моменты строительства Амурского ГПЗ здесь будут работать около 25 тыс человек, а после ввода в эксплуатацию — 2,5-3 тыс сотрудников. :///

 

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше