тэкно:///блог

Саудовская Аравия не исключила более сильного снижения добычи для ОПЕК+

Пт, 11 Август 2017 | 13:25 |

Саудовская Аравия аль-Фалих

Участники венских соглашений по поводу сокращения добычи нефти могут увеличить его масштабы. Такую возможность не исключает Саудовская Аравия, о чем в интервью арабскому изданию Asharq Al-Awsat заявил глава Минэнерго королевства Халид аль-Фалих.

«Вопрос продления действия соглашения обсуждается сейчас. Нельзя исключать и увеличения квот, если такие меры потребуются рынку», — заявил аль-Фалих.

В сделке участвует в общей сложности 21 страна из ОПЕК и из числа независимых государств-нефтепроизводителей. Ради стабилизации мирового рынка они обязаны сообща снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки (б/с) от уровня октября 2016-го. Саудовская Аравия взяла на себя довольно приличный объем сокращения (486 тыс б/с) и с начала года регулярно перевыполняла этот план.

Только в июле саудиты слегка (на 9 тыс б/с) вышли за рамки своей квоты на добычу. Но летом дисциплина выполнения условий венских соглашений упала у большинства участников сделки. Четверым из них — Ираку, ОАЭ, Казахстану и Малайзии — это даже поставили на вид в ходе недавнего заседания Технического комитета ОПЕК+, и они пообещали исправиться.

Согласно последнему статистическому бюллетеню Международного энергетического агентства (МЭА), в июле участники сделки вместе выполнили свои обязательства лишь на 75% (от обозначенного сокращения добычи на 1,8 млн б/с). В июне было немногим больше — только 78%. Таким образом, средний процент соблюдения условий сделки с начала года снизился до 87%.

Аль-Фалих в своем интервью арабскому изданию подчеркнул, что Саудовская Аравия не собирается принимать какие-либо меры в одностороннем порядке. Иными словами: если уж наращивать объемы сокращения добычи, то всем вместе, а не силами единичных энтузиастов. При этом за снижение доли саудовского нефтяного монополиста Saudi Aramco на мировом рынке министр и руководитель госкорпорации не боится.

«Мы наблюдаем избыток запасов на рынке, который постепенно снижается. И я думаю, что клиенты Aramco где бы то ни было могут возмещать снижение поставок от компании за счет использования этих складских запасов», — уверен аль-Фалих.

Первоначально сделка ОПЕК+ действовала до конца первого полугодия-2017. Однако на майской сессии нефтяного картеля соглашение решили продлить до конца первого квартала 2018-го на прежних условиях. Аль-Фалих уже заявлял (в кулуарах июльского заседания Комитета мониторинга венских соглашений в Санкт-Петербурге), что Саудовская Аравия не против продления договора после марта 2018-го. По словам министра, глобальные запасы нефти снижаются медленнее, чем ожидалось, и на фоне роста добычи в США стабилизация рынка может затянуться.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете