тэкно:///блог

МЭА сообщило процент выполнения Россией венских соглашений ОПЕК+

Пт, 11 Август 2017 | 16:29 |

Добыча нефти Россия

В июле Россия сократила добычу нефти на 276 тыс баррелей в сутки (б/с) от уровня октября 2016-го. Такая статистика представлены в опубликованном сегодня ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Если учесть, что в рамках венских соглашений ОПЕК+ РФ должна снизить добычу на 300 тыс б/с, то свои обязательства страна выполнила на 92%. В июне процентный показатель был чуть выше — 93%. В целом с начала года, по данным МЭА, Россия соблюдает венские договоренности только на 70%.

В сделке, напомним, участвует в общей сложности 21 страна из ОПЕК и из числа независимых государств-нефтепроизводителей. Ради стабилизации мирового рынка они обязаны сообща снизить добычу нефти на 1,8 млн б/с от уровня октября 2016-го. Первоначально сделка ОПЕК+ действовала до конца первого полугодия-2017. Однако на майской сессии нефтяного картеля соглашение решили продлить до конца первого квартала 2018-го на прежних условиях.

России процесс снижения добычи на нужный объем дался нелегко: очень трудно консервировать скважины зимой. Но к маю, как сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, требуемый объем сокращения на 300 тыс б/с был достигнут. Однако средний уровень выполнения обязательств получается невысоким из-за серьезного отставания от графика в начале 2017 года.

В июле все страны вне ОПЕК выполняли свои обязательства в рамках венских соглашений, по подсчетам МЭА, на 2/3, а с начала года — в среднем на 60%. В абсолютных цифрах независимые участники сделки снизили добычу в прошлом месяце к октябрю 2016-го на 364 тыс б/с из положенных 546 тыс. Лучше всех план сокращения добычи в июле выполняла Мексика — на 101% (сокращение на 101 тыс баррелей). Оман снижал добычу на 96% от плана (-43 тыс), Азербайджан — на 43% (-16 тыс). А вот Казахстан, обязавшийся сократить производство на 20 тыс б/с, напротив, повысил ее на 73 тыс от октябрьского уровня. Серьезно выросла добыча на недавно запущенном каспийском месторождении Кашаган.

В начале недели на заседании Технического комитета ОПЕК+ в Абу-Даби четверым участникам венских соглашений — Ираку, ОАЭ, Казахстану и Малайзии — поставили на вид намеренное несоблюдение условий сделки. Отраслевые министры этих государств клятвенно пообещали исправиться.

Несмотря на наличие в списке нарушителей двух ведущих производителей ОПЕК, в целом картель лучше выполняет план сокращения добычи, чем его независимые партнеры. В июле, по данным МЭА, самый высокую дисциплину продемонстрировала Экваториальная Гвинея: нефтяное производство снижено на 20 тыс б/с к октябрю 2016-го (167% от плана). Кстати, это африканское государство подписывало венские соглашения еще как независимый нефтедобытчик, но в мае 2017-го вступила в ОПЕК. Чуть хуже — на 129% — выполнила в июле свои обязательства Ангола (-100 тыс б/с). Далее среди стран картеля идут Катар — 127% (-40 тыс), Кувейт — 105% (-140 тыс) и Саудовская Аравия — 102% (-490 тыс б/с).

Их совместные усилия, особенно старания лидера ОПЕК Саудовской Аравии, позволили участникам венских соглашений показать хороший общий процент выполнения договора. По подсчетам МЭА, в июле он составил 75%. В целом же с начала года страны ОПЕК+ снизили добычу на 87% от плановых 1,8 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете