тэкно:///блог

В Германии хотят переделать ПХГ под гигантский накопитель энергии

Пт, 11 августа 2017 | 17:50 |

brine4power EWE Германия редокс-аккумулятор накопитель энергии

В Германии планируется превратить два подземных хранилища газа (ПХГ), оборудованные в соляных пещерах, в гигантский аккумулятор. Он будет одновременно и генерировать энергию электрохимическим способом, и хранить ее для подачи в сеть в моменты пиковых нагрузок. За осуществление этого замысла взялась немецкая энергетическая компания EWE AG, сообщает «Интерфакс».

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Как рассказал информагентству руководитель проекта Ральф Рикенберг, экспериментальный аккумулятор получил название brine4power, что можно перевести как «энергия из солевого раствора». Под реализацию проекта пока отведены две соляные пещеры-хранилища объемом примерно по 100 тыс кубометров в коммуне Йемгум в Нижней Саксонии на северо-западе Германии. Если идея будет успешно воплощена в жизнь, аккумуляторы-накопители могут оборудовать и в других таких природных ПХГ. Разумеется, это возможно только в том случае, если в стране начнет снижаться спрос на газ.

В основу brine4power легла технология проточного редокс-аккумулятора, известная с 1940 года, но никогда ранее не использовавшаяся в подобных условиях. В соляных пещерах разместят противоположно заряженные растворы: в одной — анолит, в другой — католит. В обычных редокс-аккумуляторах часто используют ванадий и серную кислоту.

«Мы же используем соляной раствор и полимеры, которые можно заряжать электронами и снимать заряд», — рассказал Рикенберг.

Такие компоненты устойчивее и надежнее традиционных. Самое главное, полимеры намного дешевле редкоземельных металлов, которые обычно составляют до 90% стоимости проточных редокс-аккумуляторов. Такое пояснение дал «Интерфаксу» научный эксперт — исследователь института Грэнтэма при Имперском колледже Лондона Оливер Шмидт.

EWE начнет реализацию проекта в будущем году. В пещерах коммуны Йемгум для начала установит небольшие опытные образцы аккумуляторов. Сейчас они проходят лабораторное тестирование. Если их испытания в соляном подземелье окажутся успешными, компания приступит к монтажу и оборудованию промышленных накопителей энергии.

Такие аккумуляторы должны обеспечить накопление и хранение 700 МВт электроэнергии. Этой мощности хватит, чтобы питать весь Берлин в течение одного часа. Стоимость размещения таких аккумуляторов оценивается в 120 млн евро.

Аналитик британской консалтинговой компании IDTechEx Лоренцо Гранде убежден, что большие инвестиции в проект будут компенсированы продолжительным сроком службы энергетических накопителей.

«Потоковые редокс-аккумуляторы дороже с точки зрения капитальных затрат, требуемых для их установки. Но они очень дешевы в эксплуатации и, как ожидается, могут работать с той же эффективностью 20 лет и больше», — объяснил Гранде.

За плановые два десятилетия службы пещерный аккумулятор пройдет от 10 тыс до 20 тыс циклов зарядки-разрядки. По мнению Шмидта, brine4power лучше подходит для долгосрочного хранения больших объемов электроэнергии, чем существующие промышленные литиевые батареи. Накопитель энергии в бывших ПХГ Йемгума по плану должен заработать в 2023 году.

В нашей стране тоже есть природные хранилища газа в пещерах, которые специально вымывают в массиве каменной соли. В советскую эпоху пещерные ПХГ строили в Белоруссии и Армении, а в Оренбургской области в соляных копях было оборудовано хранилище гелия. В российское время «Газпром» обустроил первое ПХГ в солях на территории Калининградской области, сейчас делает еще одно — в Волгограде.

Этот способ строительства ПХГ считается в мире самым дорогим. Вместе с тем соляные хранилища газа — очень гибкие и производительные.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru