В Германии хотят переделать ПХГ под гигантский накопитель энергии

brine4power EWE Германия редокс-аккумулятор накопитель энергии

В Германии планируется превратить два подземных хранилища газа (ПХГ), оборудованные в соляных пещерах, в гигантский аккумулятор. Он будет одновременно и генерировать энергию электрохимическим способом, и хранить ее для подачи в сеть в моменты пиковых нагрузок. За осуществление этого замысла взялась немецкая энергетическая компания EWE AG, сообщает «Интерфакс».

Как рассказал информагентству руководитель проекта Ральф Рикенберг, экспериментальный аккумулятор получил название brine4power, что можно перевести как «энергия из солевого раствора». Под реализацию проекта пока отведены две соляные пещеры-хранилища объемом примерно по 100 тыс кубометров в коммуне Йемгум в Нижней Саксонии на северо-западе Германии. Если идея будет успешно воплощена в жизнь, аккумуляторы-накопители могут оборудовать и в других таких природных ПХГ. Разумеется, это возможно только в том случае, если в стране начнет снижаться спрос на газ.

В основу brine4power легла технология проточного редокс-аккумулятора, известная с 1940 года, но никогда ранее не использовавшаяся в подобных условиях. В соляных пещерах разместят противоположно заряженные растворы: в одной — анолит, в другой — католит. В обычных редокс-аккумуляторах часто используют ванадий и серную кислоту.

«Мы же используем соляной раствор и полимеры, которые можно заряжать электронами и снимать заряд», — рассказал Рикенберг.

Такие компоненты устойчивее и надежнее традиционных. Самое главное, полимеры намного дешевле редкоземельных металлов, которые обычно составляют до 90% стоимости проточных редокс-аккумуляторов. Такое пояснение дал «Интерфаксу» научный эксперт — исследователь института Грэнтэма при Имперском колледже Лондона Оливер Шмидт.

EWE начнет реализацию проекта в будущем году. В пещерах коммуны Йемгум для начала установит небольшие опытные образцы аккумуляторов. Сейчас они проходят лабораторное тестирование. Если их испытания в соляном подземелье окажутся успешными, компания приступит к монтажу и оборудованию промышленных накопителей энергии.

Такие аккумуляторы должны обеспечить накопление и хранение 700 МВт электроэнергии. Этой мощности хватит, чтобы питать весь Берлин в течение одного часа. Стоимость размещения таких аккумуляторов оценивается в 120 млн евро.

Аналитик британской консалтинговой компании IDTechEx Лоренцо Гранде убежден, что большие инвестиции в проект будут компенсированы продолжительным сроком службы энергетических накопителей.

«Потоковые редокс-аккумуляторы дороже с точки зрения капитальных затрат, требуемых для их установки. Но они очень дешевы в эксплуатации и, как ожидается, могут работать с той же эффективностью 20 лет и больше», — объяснил Гранде.

За плановые два десятилетия службы пещерный аккумулятор пройдет от 10 тыс до 20 тыс циклов зарядки-разрядки. По мнению Шмидта, brine4power лучше подходит для долгосрочного хранения больших объемов электроэнергии, чем существующие промышленные литиевые батареи. Накопитель энергии в бывших ПХГ Йемгума по плану должен заработать в 2023 году.

В нашей стране тоже есть природные хранилища газа в пещерах, которые специально вымывают в массиве каменной соли. В советскую эпоху пещерные ПХГ строили в Белоруссии и Армении, а в Оренбургской области в соляных копях было оборудовано хранилище гелия. В российское время «Газпром» обустроил первое ПХГ в солях на территории Калининградской области, сейчас делает еще одно — в Волгограде.

Этот способ строительства ПХГ считается в мире самым дорогим. Вместе с тем соляные хранилища газа — очень гибкие и производительные.  :///