тэкно:///блог

Украина хочет накопить к зиме 16 млрд кубов газа, возможно с помощью РФ

Вс, 13 Август 2017 | 2:02 |

ПХГ Украина

К предстоящему отопительному сезону Украина планирует накопить 16 млрд кубометров газа в своих подземных хранилищах (ПХГ). Такой ориентир задал коммерческий директор Национальной акционерной компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью украинскому «Пятому каналу».

«Сейчас у нас в подземных хранилищах приблизительно 13,4 млрд. <> Выходит, что мы (к зиме – ред.) выйдем на 16 млрд кубов», — заявил Витренко.

Показатель, обозначенный топ-менеджером «Нафтогаза», реально достижим, если брать в расчет нынешнюю скорость заполнения украинских ПХГ. Ежесуточно Украина закачивает в хранилища по 40-50 млн кубометров газа. Поэтому довести объем резервов топлива до 16 млрд кубометров можно за два месяца. То есть — к концу первой декады октября, когда, как правило, и стартует отопительный сезон.

Коммерческий директор «Нафтогаза», однако, не слишком уверен в сохранении набранных темпов заполнения ПХГ. Ведь Украина, отказавшись от прямого импорта из России с 25 ноября 2015 года, получает газ только по реверсу из Восточной Европы. А поток на этом направлении может ослабнуть в связи с тем, что «Газпром» снова получил право на выкуп дополнительных мощностей в трансгерманском газопроводе Opal.

Поэтому топ-менеджер украинской нефтегазовой госкомпании осторожно допустил, что возобновление прямого импорта газа из РФ возможно уже в этом году. Разумеется в том случае, если Киев устроят цена и условия поставок. А благоприятные условия, как надеются на Украине, им уже гарантировал Стокгольмский арбитраж, который рассматривает встречные иски «Нафтогаза» и «Газпрома» по поводу обоюдных нарушений газовых контрактов 2009 года.

«В этом году с учетом позитивного результата Стокгольма (опубликованного в мае предварительного решения Стокгольмского арбитража по иску к РФ по газовому контракту — ред.) мы можем брать в принципе российский газ. Это отдельный вопрос, будем мы брать или не будем, но в каком-то таком случае мы можем брать газ из России», — отметил Витренко.

Окончательный вердикт по поводу встречных исков российской и украинской газовых госкомпаний Стокгольмский арбитраж вынесет до 30 ноября 2017 года. Промежуточное решение суда «Нафтогаз» и «Газпром» дружно сочли благоприятным каждый для себя. Правда, российская компания заявила, что позднее все равно оспорит окончательное решение, вынесенное в Стокгольме.

Самое главное, что после 30 ноября стороны вынуждены будут сами определить суммы, подлежащие уплате по итогам судебного разбирательства. Сомнительно, что эти обоюдные репарации будут согласованы быстро. Скорее всего, «Газпром» и «Нафтогаз» не договорятся и для проведения калькуляции снова обратятся в Стокгольм — там уже заявили, что помогут.

Прошлый отопительный сезон Украина начала, имея в ПХГ 14,7 млрд кубометров газа. Это примерно на 2 млрд меньше, чем в предыдущие два года. Но стране удалось сэкономить примерно столько же топлива и закончить зиму с резервами около 8 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете