тэкно:///блог

Мадуро удержался только благодаря деньгам “Роснефти”?

Пн, 14 августа 2017 | 9:30 |

maduro1

Венесуэла использовала предоплаты «Роснефти» за поставки сырья для того, чтобы производить выплаты по облигациям. Как заявил осведомленный источник агентства Reuters в государственном нефтегиганте PDVSA, “по крайней мере, дважды правительство использовало российские наличные деньги, чтобы избежать неминуемых нарушений сроков выплат держателям облигаций”.

Агентство делает вывод, что деньги «Роснефти» сыграли решающую роль в том, что правительство Николаса Мадуро сумело сохранить власть и не допустить дефолта. Нынешней администрации нужны российские деньги, чтобы финансировать все: от выплат по облигациям до импорта продовольствия и медикаментов в условиях серьезного национального дефицита.

На прошлой неделе советник президента “Роснефти” Александр Крастилевский рассказал, что общий размер предоплат, выданных PDVSA по контрактам на поставку нефти и нефтепродуктов составляет около 6 млрд долларов. В качестве погашения этих кредитов Венесуэла дает “Роснефти” существенную часть добываемого сырья.

Согласно данным отраслевых отчетов PDVSA, “Роснефть” перепродает около 225 тысяч баррелей в день венесуэльской нефти — около 13% от общего объема экспорта страны. И это далеко не предел. Российская госкомпания получит право самостоятельно продавать нефть, добытую на всех венесуэльских проектах, в рамках своей доли, право на реализацию конденсата с месторождения Rio Caribe, а также доли в трех нефтяных и двух газовых месторождениях.

В частности, сейчас “Роснефть” имеет доли в четырех нефтяных проектах в Венесуэле. Два из них — в знаменитом Поясе Ориноко: в СП Petrovictoria – 40%, также “Роснефти” принадлежит 80% акций в “Национальном нефтяном консорциуме”, который в свою очередь владеет 40% долей в СП Petromiranda.

За пределами Пояса Ориноко у «Роснефти» есть 40% в СП Petroperija, а в СП Bokeron “Роснефти” и австрийской OMV принадлежит 26,67% и 13,33% соответственно. Суммарные запасы проектов с участием “Роснефти” превышают 20,5 млрд тонн, а добыча составила в 2016 году 8,4 млн тонн – доля российской компании 2,67 млн тонн.

Кроме того, в мае прошлого года российская компания довела до 40% свою долю участия в газовом СП PetroMonagas. 60-процентная доля во всех указанных предприятиях принадлежит PDVSA. Российская компания еще и усилит свои позиции в руководстве СП, которое теперь будет меняться по принципу ротации. Сейчас управление совместными проектами осуществляется исключительно представителями венесуэльской стороны.

В целом, сбытовая компания Rosneft Trading серьезно расширила свои возможности в Венесуэле и на рынке углеводородов Западного полушария. «Роснефть» получает все больше доступа к крупнейшим в мире доказанным запасам нефти – 300,9 млрд баррелей.:///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru