тэкно:///блог

Значительный рост российской газодобычи объясняют слишком уж просто

Пн, 14 августа 2017 | 13:46 |

Газпром

Российская газодобыча во втором квартале 2017 года выросла на 25,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как считают в Минэкономразвития (МЭР), в результате мог вырасти и финансовый результат компаний России.

Рост газодобычи стал возможным благодаря увеличению спроса со стороны как за рубежом, так и российском рынке. Отчасти, показатель вырос и из-за холодной погода в России весной и в начале лета.

Основным выгодополучателем от роста спроса на «голубое топливо» стал газовый холдинг “Газпром”. Такого мнения придерживается заместитель директора группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Василий Танурков, который считает, что выручка российских энергетических компании может увеличиться на 15-20 млрд рублей.

Рост российского экспорта в Европу связан преимущественно с необходимостью восполнения запасов в газовых хранилищах и снижением объемов газодобычи в Европе, считает эксперт.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии этого года Россия увеличила доходы от нефтегазового экспорта по сравнению с первым полугодием прошлого года при незначительном росте объема.

На экспорте газа Россия заработала в первой половине 2017 года 17,891 млрд долларов (+19,5% по сравнению с тем же периодом 2016-го). При этом физический объем экспорта увеличился только на 8,6% – с 95,4 до 103,6 млрд кубометров. В страны дальнего зарубежья газа было продано 85,9 млрд кубометров (+9,7%), в страны СНГ – 17,7 млрд (+4,1%).

В прошлом году, согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), российский экспорт составил198,7 млрд кубометров газа. Доходы сложились в размере 31,2 млрд долларов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru