тэкно:///блог

Мантуров: волатильность рубля не нужна ни экспортерам, ни импортерам

Пн, 14 августа 2017 | 15:34 |

manturov

Волатильность рубля не нравится россиянам – как рядовым россиянам, так и промышленникам, заявил в интервью РИА Новости глава Минпромторга Денис Мантуров.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По его словам, на нестабильный курс российской национальной валюты жалуются около 80% промпроизводителей, которым западные антироссийские санкции все-таки создают определенные сложности.

“Пока работаем не “благодаря”, а “вопреки” — санкциям, курсу рубля. Но объем отечественного экспорта растет, несырьевого в том числе, хотя внешнеполитическая турбулентность и валютная волатильность добавляют головной боли промышленникам. Только на скачущий курс рубля жалуются 80% производителей”, — отметил Мантуров, который ранее заявлял, что Минпромторг считал, что оптимальным для импортозамещения будет курс рубля примерно 62 рубля за американский доллар.

“В целом наши прогнозы не изменились”, — снова подтвердил свои слова Мантуров.

Как он отметил, в действительности экспортерам и импортерам нужен стабильный курс национальной, а утверждение о том, что у них разные интересы, не соответствует действительности, так как инвестпроекты в промышленности, как правило, имеют долгосрочный характер.

Что касается волатильности российского курса рубля, которая порой имеет большую амплитуду колебаний, то это плохо для экономики в целом, поскольку в процессы планирования приходит большая неопределенность, трудно спрогнозировать все процессы и разработать бизнес-планы. В итоге предприятия могут получить значительные убытки.

“Поэтому долгосрочная стабильность на валютном рынке, без резких скачков – как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления – является сейчас главным приоритетом для промышленности”, — заявил министр.

При этом Мантуров также отметил, что российская промышленность почти полностью адаптировалась к западным санкциям, которые на нее негативного влияния уже оказывают существенно меньше.

“Если оглянуться назад, видно, что санкции особо негативного влияния на промышленность не оказали. Проблемы у нас уже были, просто санкции заставили взглянуть на многие “провисающие” направления по-новому”, – заявил Мантуров, по словам которого санкции привели к тому, что теперь нужно решать проблемы, не откладывая их в долгий ящик.

“Пришлось искать новые механизмы финансирования, инструменты поддержки технологического развития. Мне кажется, у нас это получилось”, — сказал министр, уточнив, что он не отрицает, что санкции привносят определенные сложности, хотя «объем отечественного экспорта растет» в настоящее время.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru