тэкно:///блог

Украина не может компенсировать льготникам резко подорожавшую коммуналку

Пн, 14 августа 2017 | 16:02 |

Украина коммунальные тарифы льготы ЖКХ

Украина уже исчерпала отведенный в годовом бюджете резерв для выплаты субсидий льготным категориям населения на оплату услуг ЖКХ. Об этом пишут аналитики общественной организации «Публичный аудит». Эксперты винят в происходящем манипуляции государства с коммунальными тарифами, особенно с ценами на газ, которые стали почти равными промышленным тарифам.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

На компенсации различным категориям льготников Украина, по данным Государственной службы статистики, тратит около 17% ВВП. Эта расходная статья превосходит затраты на оборону или здравоохранение.

В этом году с 1 января по 31 мая украинцы уже получили субсидии на оплату ЖКХ в размере 64,9 млрд гривен (около 2,5 млрд долларов). Из них государство реально оплатило 34,2 млрд гривен (1,3 млрд долларов), а еще на 30,77 млрд гривен (1,2 млрд долларов) увеличило свой долг перед жилищно-коммунальными компаниями. Между тем в бюджете-2017 на дотации льготникам отведено всего 47 млрд гривен (1,8 млрд долларов). То есть эта сумма меньше чем за полгода превышена почти на 40%.

«Данная сумма крайне мала, поскольку после того, как Гройсман установил “единую рыночную цену на газ”, коммунальные услуги стали недоступными для 9 млн украинских семей (всего на Украине насчитывается около 16 млн семей)», — подчеркнули эксперты «Публичного аудита» в своем отчете.

Отметим, что Украина давно начала задирать цены на коммунальные услуги — власти обязаны делать это для получения финансовой помощи от МВФ. Процесс пошел, еще когда кабинет министров возглавлял Арсений Яценюк. Наиболее показательны цены на газ для населения, которые взлетели с 725 гривен за 1000 кубометров в 2013 году до 6879 тыс гривен в 2016-м, то есть в 9,5 раза. Для сравнения: промышленные газовые тарифы в стране сейчас составляют от 7456 до 8282 гривен за 1000 кубов. Причем в мае они были снижены почти на 3%.

У проблемы льготников на Украине есть и оборотная сторона. Неспособность свести концы с концами при таком росте цен на услуги ЖКХ заставляет все больше народу обращаться за социальными пособиями. Зачастую один украинец оформляет себе сразу несколько видов дотаций или субсидий. По данным Центра экономических стратегий, различными льготами в стране официально пользуется около 48 млн человек, при общей численности населения, едва превышающей 40 млн.

Правом бесплатного проезда во всех видах общественного транспорта пользуется примерно 10 млн украинцев, отмечают в «Публичном аудите». Согласно отчету Госстата, четверть из 12 млн пенсионеров еще не достигли пенсионного возраста — просто оформили себе льготы. При таком объеме официальных дотаций Украина скорее вылетит в трубу, чем до конца реформирует свое ЖКХ согласно пожеланиям МВФ.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru