тэкно:///блог

“Юбилейная” 500-милионная тонна нефти перевалена через морской терминал КТК

Пн, 14 Август 2017 | 16:28 |

ktk-tengiz

Морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в конце прошлой неделе отгрузил полумиллиардную тонну нефти с начала эксплуатации: 500-миллионная тонна «черного золота» поступила в нефтяной танкер Ohio, который зафрахтован компанией Karachaganak Petroleum Operating.

Трубопроводная система Тенгиз – Новороссийск эксплуатируется с конца 2001 года. Уже через три года мощность КТК соответствовала полной пропускной способности первой фазы развития — 28,2 млн тонн.

С 2005 года КТК, используя антифрикционные присадки, поэтапно наращивал объемы транспортировки. В 2010 году они составили 35 млн тонн ежегодно, а через год начал реализовываться проект расширения трубопроводной системы консорциума. Поэтапно вводились в эксплуатацию новые объекты — объемы транспортировки росли из года в год. Так, в 2014 году на Морском терминале КТК было перевалено свыше 40 млн тонн нефти и нефтепродуктов, а через два года, 2016 году,мировые рынки получили уже 44,3 млн тонн нефти, которые направил на них консорциум. За семь месяцев текущего года КТК направил 31,7 млн тонн нефти брутто – на 6,1 млн тонн больше, чем за такой же промежуток отрезок времени годом ранее.

Рост объемов перевалки стал во многом возможен благодаря расширению ресурсной базы нефтепроводной системы КТК: если прежде основные объемы шли с месторождений Тенгиз и Карачаганак, то теперь к ним добавились и другие – казахское месторождение Кашаган, а также месторождения им. Филановского и им. Корчагина, которые находятся в РФ. В настоящее время «черное золото» в трубопроводную систему КТК поступает более чем с 10 месторождений. Планируется, что в этом году ежегодная мощность магистрального трубопровода КТК увеличится до 67 млн тонн нефти.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...