тэкно:///блог

Китай ввел в строй мощнейшую плавучую солнечную электростанцию

Вт, 15 Август 2017 | 13:42 |

Плавучая солнечная электростанция ПСЭС Аньхой Китай

Самая крупная на планете плавучая солнечная электростанция (ПСЭС) заработала в Китае. Она построена в городском округе Хуайнань (провинция Аньхой), мощность станции составляет 40 мегаватт, сообщает газета China Daily.

ПСЭС в Хуайнане состоит из 1200 с лишним солнечных панелей. Они заняли 86 гектаров водной поверхности.

Эксплуатацией станции занимается компания Sungrow Power Supply Co Ltd. Срок работы ПСЭС составит 25 лет. Оборудование для объекта сконструировано с применением технологий, которые защищают ключевые узлы и агрегаты от агрессивной внешней среды, в том числе от жары, соли и влаги.

Солнечная электростанция в Аньхое построена на месте затопленного угольного карьера. И это символично, ведь Китай стремится заместить генерацией электричества из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) как раз угольную энергетику, от которой так сильно страдает качество воздуха по всей стране.

Отметим, что Китай недавно вышел на первое место в мире по темпам роста генерации на основе энергии Солнца. Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что суммарная мощность солнечных батарей, установленных в КНР за 2016 год, превысила 34 гигаватт. Это почти половина всех мощностей солнечной энергетики, добавленных на планете в прошлом году. Только за первый квартал 2017 года Китай дал в свои энергосети еще 8 ГВт, вырабатываемых на основе ВИЭ.

До начала работы Хуайнаньской ПСЭС крупнейшей электростанцией подобного класса считалась та, что построила в прошлом году компания Smart Energy в японском городе Кавадзима к северу от Токио (префектура Сайтама). Эта плавучая генерирующая установка способна вырабатывать с помощью солнечных батарей до 8,3 млн кВт•ч электроэнергии в год. По подсчетам энергетиков, этого достаточно, чтобы удовлетворить потребность в электричестве 2300 частных жилых домов.

Крупную ПСЭС мощностью 2,67 МВт построили в этом году и в Южной Корее. Ее главная особенность в том, что солнечные панели способны поворачиваться вслед за солнцем. Эта солнечная электростанция вырабатывает на 22% больше энергии, чем обычная наземная, и на 16% больше, чем стандартная ПСЭС, которая просто лежит на поверхности воды.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете