тэкно:///блог

ФАС думает, что делать с тарифами на транспортировку газа

Вт, 15 Август 2017 | 14:56 |

ФАС Голомолзин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может принять решение, индексировать ли тариф на транспортировку газа для независимых российских добытчиков и насколько, до конца 2017 года. Об этом сегодня сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, передает ТАСС.

«Мы полагаем, что такое решение может быть принято. Вопрос в установленном порядке по итогам рассмотрения тарифа в ФАС был направлен в правительство. Пока никаких решений по предоставленной информации мы не получали», — рассказал Голомолзин.

Российское антимонопольное ведомство обычно индексирует газотранспортные тарифы для тех, кто пользуется трубами «Газпрома», с 1 июля. Однако в 2016-м ФАС решила обойтись без повышения, посчитав, что для него не было никаких рыночных оснований. До этого планировалось, что с середины 2016 года цена вырастет на 2% — до 13,3 рубля за прокачку 1000 кубометров на 100 км. Однако независимые добытчики газа выступили против индексации тарифа, и регулятор учел их мнение.

В этом году история вышла несколько более запутанная. 6 июля ФАС должна была рассматривать размер индексации расценок на транспортировку газа для независимых производителей, но этот пункт был снят с повестки заседания по инициативе главы ведомства Игоря Артемьева. Он заявил тогда, что идея повышения газотранспортных тарифов не находит поддержки в правительстве, индексация может быть заморожена еще на год. При этом, по словам Артемьева, «Газпром» и Минэнерго выступили за повышение цен в нынешнем году.

И вот сегодня замглавы ФАС допустил возвращение к теме индексации тарифа до конца года. К этому Голомолзин добавил, что решение ведомства никак не повлияет на конечные оптовые цены на газ для потребителей. Их антимонопольная служба успешно индексировала на 3,9% еще в конце июня 2017-го.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете