тэкно:///блог

«Газпром» продолжил наращивать объем продажи газа через СПбМТСБ

Вт, 15 августа 2017 | 15:50 |

Газпром

«Газпром» за первое полугодие-2017 реализовал на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) 7,39 млрд кубометров газа с месячным периодом поставки. Об этом компания сообщила в своем квартальном отчете, составленном по РСБУ (Российским стандартам бухучета). Данный показатель почти равен общему объему газа, реализованному через торговую площадку СПбМТСБ за 2015-й (7,6 млрд кубометров) — первый полноценный год, когда биржа проводила торги «голубым топливом».

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По сравнению с первой половиной 2016 года «Газпром» в 2,4 раза увеличил биржевую продажу месячных газовых контрактов. Компания подчеркивает, что показатель реализации топлива с поставками «завтра» вырос за прошедшие 12 месяцев еще сильнее — в 5,7 раза — и составил 1,95 млрд кубометров. Суммарно газовый госконцерн продал через СПбМТСБ в первом полугодии-2017 9,3 млрд кубометров газа (годовой прирост получился 2,7-кратным).

Для сравнения за весь 2016 год «Газпром» реализовал на бирже 9,8 млрд кубометров газа. А все производители вместе взятые в прошлом году продали на торгах СПбМТСБ 15,1 млрд кубов.

Заметно, что российский газовый холдинг продолжает стремительными темпами наращивать объем биржевой реализации газа. Недаром в начале прошлого месяца СПбМТСБ направила письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой отменить действующий для «Газпрома» лимит биржевой продажи газа (17,5 млрд кубов в год). Правда, одновременно в биржевой торговле падает доля независимых добытчиков: в первом полугодии они продали на торгах только 1,5 млрд кубометров.

Впервые Петербургская биржа выставила на торги партии газа 24 октября 2014 года на своей московской площадке. Поначалу реализовывались только контракты с поставкой топлива в следующем месяце и только спустя год на СПбМТСБ стали продавать партии с суточной поставкой.

Интересно, что поначалу газовую госкомпанию на биржу было калачом не заманить. Из 7,6 млрд кубометров, реализованных на бирже за весь 2015 год, на «Газпром» приходились только 4,3 млрд кубов. Госконцерн даже напрочь отказывался от участия в торгах с января по март 2015-го.

Все это донельзя огорчало Федеральную антимонопольную службу (ФАС), мечтающую о либерализации газового рынка в стране. Ведомство хотело, чтобы общий объем торгов газом уже в 2016-м достиг 10% от внутрироссийского потребления (30-35 млрд кубометров в год). А «Газпром» реализовывал бы на бирже по 3 млрд кубов в месяц. Теперь уже госкомпания выполняет пожелание ФАС более чем наполовину.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru