тэкно:///блог

Экс-глава мексиканской Pemex подозревается в коррупции

Ср, 16 Август 2017 | 11:01 |

akorruptsia

Генпрокуратура Мексики вызвала на допрос экс-гендиректора госнефтегазовой компании Pemex Эмилио Лосойю, пишет издание La Jornada со ссылкой на слова адвоката Лосойо Хавьера Коэльо Трехо.

Отмечается, что допрос Лосойи, которого подозревают в получении взятки в размере 10 млн долларов, состоится 17 августа. Предполагается, что Лосойя мог получить взятку от представителей бразильского конгломерата строительных компаний Odebrecht. Сам же бывший глава Pemex все обвинения в свой адрес отвергает, о чем также говорит и его адвокат, заявляющий о полной невиновности своего подзащитного.

Зимой прошлого года Минюст США сообщало, что компания Odebrecht в период с 2001 по 2016 год израсходовала порядка 788 млн долларов на взятки в более чем десяти государствах. Позже, уже в начале 2017 года, прокуроры 11 стран Латинской Америки договорились о сотрудничестве для расследования преступлений, связанных с коррупцией и, в частности, с деятельностью Odebrecht и бразильской нефтехимической компании Braskem.

В 2015 году Pemex понесла самые крупные в своей истории убытки – 32 млрд долларов. После этого компания довольно успешно разместила на рынке свои облигации на сумму порядка 2,5 млрд долларов. Госконцерну также пришлось заморозить или закрыть почти все новые инвестиционные проекты, в том числе глубоководное бурение в Мексиканском заливе. Не оставили в беде свое детище и мексиканские власти, выделив тогда из бюджета на выполнение социальных программ госкомпании 4,2 млрд долларов.

Pemex – одно из крупнейших нефтяных предприятий мира, основанное в 1938 году. Нефтяной кризис последних лет привел к тому, что компания показала один из худших финансовых результатов в своей истории. Сообщалось, что доходы Pemex из-за обвала мировых цен на нефть снизились примерно на 70%. Минимальная за 14 лет стоимость нефти, добываемой в Мексике, была зафиксирована в январе 2016 года – 18,9 доллара за баррель (правда, в мае 2016 года она вернулась к отметке 40 долларов).

Мексика входит в десятку крупнейших мировых производителей нефти с добычей на уровне около 2,2 млн баррелей в день. Тенденции последних лет привели к сокращению нефтедобычи, хотя 10 лет назад нефтяная компания Pemex достигла рекорда ежесуточного объема производства – 3,38 млн баррелей.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...