тэкно:///блог

Политики ФРГ заволновались: зачем Герхарду Шредеру “Роснефть”?

Ср, 16 августа 2017 | 8:34 |
Shreder

Фото: mtdata.ru

Политические круги Германии очень взволновались из-за того, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер войдет в состав совета директоров «Роснефти». В итоге Мартину Шульцу, главе Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и кандидату в канцлеры, даже пришлось выступить со специальным заявлением.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Для справки: Шредер уже более полувека является членом СДПГ, возглавлял ее с 1999 по 2004 годы, а в 1998 году выиграл выборы на пост канцлера. И хотя после окончания второго канцлерского срока серьезных постов в партии не занимал, в СДПГ он — чрезвычайно значимая фигура. Именно поэтому комментировать ситуацию пришлось Мартину Шульцу.

Глава партии, в частности, заявил: «Я читал сообщения о предложении работать в российской компании. Это частное дело Герда Шредера и не имеет ничего общего с политикой СДПГ. Герд Шредер достаточно опытен, чтобы знать, какие предложения он принимает. Я бы не стал делать этого. Для меня ясно: даже после моего пребывания на посту канцлера я не буду соглашаться на работу в частном секторе”.

Мартин Шульц также подчеркнул, что никто в СДПГ не собирается делать никаких, так сказать, оргвыводов из того факта, что экс-канцлер станет топ-менеджером «Роснефти». “Я очень уважаю то, что Герд Шредер сделал для нашей страны и нашей партии. Для него всегда было ясно: нужно принять решение для того, чтобы сформировать будущее. И, будучи канцлером Германии, нужно сохранить четкую позицию в сомнительном случае даже в отношении президента США — как с его “Нет” войне в Ираке», – напомнил всем Шульц.

Ранее правительство РФ выдвинуло семь кандидатов в состав совета директоров «Роснефти», среди них — четверых независимых. В том числе, Герхарда Шредера, который, кстати, является председателем комитета акционеров Nord Stream AG, управляющего директора той же компании Артура Маттиаса Варнига, экс-казначея ExxonMobil Дональда Хамфриза и профессора кафедры НИУ Высшей школы экономики Олега Вьюгина.

29 сентября в Санкт-Петербурге пройдет внеочередное собрание акционеров российского нефтегазового гиганта, на котором и состоятся выборы членов совета. Мало кто сомневается, что правительственные кандидаты будут утверждены, тем более, что Маттиас Варниг, Дональд Хамфриз и Олег Вьюгин и так уже давно состоят в совете директоров. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru