тэкно:///блог

Северная Дакота получила 10 млн долларов за бунт из-за Dakota Access

Ср, 16 августа 2017 | 13:46 |
Dakota Access нефтепровод США

Фото: inhabitat.com

Власти США ассигновали 10 млн долларов штату Северная Дакота, чтобы восполнить его расходы на пресечение беспорядков во время протестных акций против строительства нефтепровода Dakota Access. Об этом сообщил агентству Associated Press (AP) сенатор от Северной Дакоты республиканец Джон Хувен.

Компенсация оказалась неполной. Согласно заявлению Хувена, общие расходы штата на обеспечение порядка во время протестов составили 38 млн долларов. Ранее власти Северной Дакоты пытались получить полную сумму, попросив президента США Дональда Трампа объявить штат зоной бедствия, но получили отказ.

«Обеспечение безопасности всех и каждого в зоне проведения протестов легло тяжелым грузом на наши органы правопорядка, — подчеркнул сенатор Хувен. — Участникам акций протеста разрешили жить в палаточном городке на федеральной земле, а администрация [бывшего президента] Барака Обамы отказалась от применения силы, чем затянула данную ситуацию. Учитывая эти аспекты, решение федерального правительства разделить бремя расходов представляется разумным шагом».

Нефтепровод Dakota Access протяженностью почти 1900 километров предназначен для транспортировки до 470 тыс баррелей нефти в сутки от сланцевой формации Bakken в Северной Дакоте до перерабатывающих предприятий в Иллинойсе. Проект стоимостью 3,8 млрд долларов реализуют крупные компании Energy Transfer, Sunoco Logistics и Phillips 66. В августе 2016-го долю в концессии приобрели также Enbridge Energy и Marathon Petroleum.

Трубопровод должны были построить и сдать в эксплуатацию еще к концу 2016 года. Однако прокладку трубы почти с самого начала затрудняли протесты американских экологов и индейцы племени сиу. Коренные жители Дакоты заявляли и продолжают настаивать, что в результате строительства магистрали ухудшится ситуация с экологической безопасностью и доступом к питьевой воде для сиу и миллионов людей, живущих вниз по течению реки Миссури. К тому же будут осквернены священные для индейцев места. В результате протестов и столкновений с правоохранительными органами за несколько месяцев прошлого года было арестовано более 700 человек.

В декабре 2016-го тогдашний президент США Обама внял гласу протестующих и попросил изыскать возможность изменить маршрут нефтяной магистрали. Новый президент Дональд Трамп почти сразу после прихода к власти безо всяких сомнений повелел класть трубу согласно первоначальным чертежам. Дело слушалось в суде, и армия США рекомендовала продолжить строительство Dakota Access по старой схеме, не дожидаясь результатов экологической экспертизы.

В итоге, к середине нынешнего года нефтепровод был достроен и сдан в эксплуатацию. Прокачка нефти по Dakota Access де-факто началась в июне. Однако американский Федеральный суд в сентябре еще рассмотрит иск индейцев, живущих в резервации Standing Rock, и трех других общин к властям США, разрешившим строительство.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru