тэкно:///блог

В этом году тема индексации тарифов на транспорт газа закрыта

Чт, 17 Август 2017 | 8:40 |

Artemjev

Тема индексации тарифов на транспортировку газа для независимых производителей окончательно закрыта. Как заявил прессе руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, решение по данному вопросу перенесено на следующий год.

“Мы не собираемся возвращаться к этой теме, если только председатель правительства это нам не поручит. Не скрывают своих позиций ни “Новатэк”, ни “Роснефть”, ни другие независимые компании поменьше, они все говорят, что эта транспортная составляющая для “Газпрома” – она занижена, а для всех завышена, ее применяют дифференцированно, манипулируют объемами”, – пояснил Артемьев.

Глава ФАС отметил, что это не только его мнение. Ведомство консультировалось с Министерством экономического развития, с Министерством энергетики, с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Все считают, что в текущем году повышать тарифы для независимых производителей не нужно, подчеркнул Игорь Артемьев.

Напомним, как правило, очередное повышение наступает с 1 июля. Однако в прошлом году ведомство решило совсем не индексировать тариф на прокачку газа для российских независимых производителей.

Служба пояснила тогда, что для повышения стоимости транспортировки не было никаких оснований. Хотя до этого планировалось, что с 1 июля 2016-го цена вырастет на 2% — до 13,3 рубля за прокачку 1000 кубометров на 100 км. Но независимые добытчики газа выступили против индексации тарифа, и их мнение было учтено.

В этом году тариф мог быть проиндексирован максимум на 1,5%. Это результат суммирования предложений различных министерств. Изначально ФАС предлагала индексировать тариф на прокачку газа с 1 июля 2017 года на 3,9%. Ровно на столько же ведомство разрешило увеличить оптовые цены на «голубое топливо» в наступающем втором полугодии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете