тэкно:///блог

Сделка между американской Schlumberger и российской EDC несет большие риски

Чт, 17 Август 2017 | 10:38 |

Schlumberger

Учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию, сделка по приобретению американской нефтесервисной компанией Schlumberger 51% в российского нефтесервисного предприятия EDC несет большие риски, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Самая большая проблема заключается в том, что теперь Schlumberger, когда действуют антироссийские санкции, введенные США, необходимо получить официальное разрешение Минфина США — без этого обезопасить компанию от действия ограничительных мер едва ли удастся.

В прошлом месяце EDC сообщила, что акционеры компании не имели возражений против продажи Schlumberger 51% предприятия. Теперь разрешение на проведение сделки необходимо получить со стороны российской ФАС.

“Я думаю, что у этой сделки большие проблемы. Понятно, что происходит. С того раза (в 2015 году — ред.) ничего особо не поменялось, плюс Минприроды заняло жесткую позицию. В мире вообще происходит много всего разного и не очень хорошего для это сделки”, — заявил Артемьев.

Несмотря на то, что сам глава ФАС скептически относится к сделке, ведомство будет «отрабатывать сделку».

“Основная проблема была в чем: мы опасались, что иностранные компании в то время, как иностранные правительства продолжают умножать санкции, введут санкции. И что – у нас прекратится бурение скважин или произойдет их заморозка? Представляете, они введут санкции, приостанавливается бурение, у нас бюджет летит по поводу всех этих сделок”, — сказал Артемьев.

По его словам, эта сделка имеет место быть лишь в том случае, если в США будет получено соответствующее официально разрешение властей, чего вряд ли приходится ожидать.

“Как вы думаете, в нынешней позиции американское Министерство финансов даст Schlumberger такое разрешение? Это большой вопрос, я не уверен”, — высказал свое сомнение глава ФАС.

Ранее американское предприятие уже пыталось приобрести EDC. Тогда, в начале 2015 года, нефтесервисная компания Schlumberger проинформировала, что договорилась о покупке 45,65% акций EDC примерно за 1,7 млрд долларов. Предполагалось, что американское предприятие в перспективе выкупит все 100% EDC. Но затем Schlumberger и EDC отказались от проведения сделки, поскольку установленный срок ее заключения истек.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...