тэкно:///блог

Три причины, почему США не смогут заменить российский газ своим СПГ

Чт, 17 августа 2017 | 12:16 |

СПГ США

Возможностей США не хватит для того, что заменить поставки российского газа в европейские станы, даже если бы американские производители поставляли сжиженный природный газ (СПГ) бесплатно. Такого мнения придерживается постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

«Причем если бы даже американцы бесплатно поставляли сжиженный газ в Европу, у них просто не хватило бы возможностей заместить российские поставки», – заявил он в интервью радио Sputnik.

На это есть несколько причин — как минимум три, считает дипломат.

Во-первых, в настоящее время в США располагают лишь одним действующим экспортным СПГ-терминалом, находящимся в Луизиане.

Во-вторых, несмотря на то, что в США наблюдается очередной виток сланцевой революции, газа вроде бы и девать некуда, как утверждают некоторые СМИ и политики, но в итоге все может оказаться не так оптимистично – американского СПГ все же может и не хватить для масштабного экспорта.

В-третьих, в европейских странах построено не так уж и много СПГ-терминалов, которые могут работать с сжиженным газом. Да и может возникнуть проблема с транспортировкой СПГ, поскольку танкеров для его перевозки попросту может не хватить для такого объема экспорта, а строить СПГ-флотилию дорого и не так уж и быстро это случится.

Также российский постпред считает, что политика Вашингтона, который навязывает Европе СПГ из США, противоречит рыночным законам — и это в итоге может оказаться не очень выгодно ни американскому бизнесу, ни европейскому.

«По сегодняшним прикидкам, цена за тысячу кубометров американского СПГ на европейском рынке будет составлять примерно 250 долларов. Это невыгодно европейцам, поскольку российский газ обходится примерно вдвое дешевле», – отметил Чижов, подчеркнув, что политика — политикой, а экономические интересы американского бизнеса могут быть больше сосредоточены в Азии и Латинской Америке, где СПГ будут покупать, как минимум, на 50 долларов за кубометр дороже, чем в Европе. Но, скорее всего, учитывая нынешнюю конъюнктуру рынка, дороже 300 долларов за тысячу кубометров.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru