тэкно:///блог

Евросоюз сгладил “кое-какие углы” в американском антироссийском санкционном законе

Чт, 17 августа 2017 | 13:56 |

Санкции США Россия Китай

Отчасти стран ЕС смогли смягчить антироссийские санкции США и вывели из-под их действия несколько энергопроектов с российским участием. Об этом заявил постоянный представитель РФ в Брюсселе Владимир Чижов.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Как он отметил, в нынешней версии законопроекта по санкциям против России есть возможность некоего лавирования.

«В самом законе, как они считают, есть люфт. Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять в том числе к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через Конгресс», – заявил российский постпред в Евросоюзе в интервью радио Sputnik.

По словам Чижова, действительно по сравнению с изначальным вариантом санкционного законопроекта европейцам «кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить».

Особенно это касается одной из самых чувствительной для России статей нового законопроекта — российских газопроводных проектов.

«Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России – про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент «должен» предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол shall, который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол may, то есть «может», – отметил Чижов, указав в качестве второго примера повышение планки допустимого российского участия в международных энергопроектах.

Первый вариант предполагал, что российское участие в таких проектах не должно превышать 10%, теперь же речь идет о 33%. Этот показатель выводит из-под действия антироссийского закона ряд проектов с участием России.

Однако к «Северному потоку-2» это «смягчение» позиции не относится, поскольку США задались конкретной целью заметно потеснить РФ на европейском энергетическом рынке, предлагая Европе свой сжиженный природный газ (СПГ), который, как ни крути, все же оказывается заметно дороже российского.

«Но, конечно, это не относится к «Северному потоку-2» и другим потенциальным нашим крупным задумкам», – сказал Чижов, отметив, что Евросоюз хоть и грозит Вашингтону своими санкциями, но вводить их против США все-таки не решится — даже если европейский бизнес будет страдать от американских антироссийских санкций.

«Я бы не стал так уж сразу называть эту позицию (ЕС — ред.) покорной. Я думаю, что разговор еще не окончен. Другое дело, что, наверное, до ответных санкций ЕС в адрес США дело не дойдет, но дискуссии им предстоят непростые», – сказал российский постпред в ЕС.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru