тэкно:///блог

Калмыкия пытается преодолеть энергодефицит за счет солнечных и ветропарков

Чт, 17 августа 2017 | 17:21 |

Калмыкия солнечные электростанции

Калмыкия намерена до 2019 года ввести в строй на своей территории три солнечные электростанции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на республиканское министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Своей суммарной мощностью — 55 мегаватт — три солнечные электростанции более чем в 2,5 раза перекроют мощность местной генерации. Калмыкия сейчас дает в сеть всего 21,4 МВт и является энергодефицитным регионом. При этом потребление электричества в республике непрерывно растет: в 2016 году оно составило 536,1 млн кВт•ч и увеличилось в сравнении с 2015-м на 4,9 кВт•ч, или на 0,9%. Основная часть необходимых мощностей передается из соседних регионов — Ростовской и Астраханской областей, Ставропольского края.

Республиканские власти стремятся преодолеть злополучный энергодефицит. Федеральная программа развития Единой энергетической системы предусматривает строительство в регионе как раз трех солнечных электростанций: двух — на 15 МВт и одной — на 25.

Инвестиционные соглашения Калмыкия уже заключила. Солнечные электростанции будут строить российская компания «Авелар Солар Технолоджи» (дочернее предприятие группы «Хевел») и «Солар Системс» (российская «дочка» китайской Amur Sirius Power Equipment). Инвесторы уже приступили к выбору земельных участков под солнечные парки и готовят проектно-сметную документацию.

«Сумма инвестиций будет известна позже. Инвесторы активно работают, прошли отбор на поставку энергии. В свою очередь, правительство Калмыкии готово оказать содействие инвесторам в части предоставления земельных участков под строительство и эксплуатацию объектов, ускорения сроков согласования и выдачи разрешительной документации на строительство и другую поддержку», — заявили в калмыцком министерстве ЖКХ и энергетики.

Ветропарков будет только два?

А вот проект строительства в республике ветропарков, похоже, подвис. Министерство ЖКХ и энергетики утверждает, что строительство ветряных электростанций (ВЭС), которые должны ввести в эксплуатацию до конца 2018 года, пока остается в планах. Однако ранее, в июне, глава республики Алексей Орлов сообщил ТАСС, что чешский инвестор Falkon Capital заморозил проект.

«Официального заявления о том, что проект заморожен, мы не получали, — сказали на сей счет в ведомстве. — В рамках системы развития электроэнергетики он у нас стоит в плане. Так, при строительстве Приютненской ВЭС планируется ввод в эксплуатацию 20 ветровых агрегатов суммарной мощностью 51 МВт. Но по факту, конечно, пока строительства нет».

Строить ветропарки должна «дочка» Falkon Capital — компания «Алтэн». Пока ее вклад в развитие энергетики Калмыкии скромен. На сегодня в республике работают лишь две ВЭС мощностью по 1,2 МВт каждая.

Между тем Калмыкия — один из лучших регионов России с точки зрения развития ветроэнергетики. Ветры в республике — частое явление, их среднегодовая скорость более чем достаточная — 6-7,5 м/с. А минимальная сила ветра, необходимая для эффективной работы ВЭС, составляет всего 5 м/с.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru