тэкно:///блог

Между “Роснефтью” и властями Чечни опять недопонимание

Пт, 18 Август 2017 | 9:53 |

Grozneftegaz

Фото ournetcdn.net

Между властями Чеченской республики и «Роснефтью» опять возникло недопонимание. Теперь источником разногласий стали планы строительства битумного завода.

Вчера глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем Instagram по итогам встречи с премьером правительства республики: “Странным выглядит сообщение “Роснефти” об отмене своего же решения построить в Грозном вместо НПЗ битумный завод. Теперь же нам гарантируют только поставку сырья. Если бы сразу так поставили вопрос, мы давно бы нашли инвестора”.

В ответ на это заявление пресс-служба «Роснефти» поспешила заверить СМИ, что компания от строительства битумного завода не отказывалась, и сейчас идет подготовка ТЭО проекта. Причем представитель «Роснефти» затруднился ответить, какое сообщение компании имел в виду глава Чечни.

Остается надеяться, что данная ситуация не станет началом нового витка напряженности между государственным нефтегигантом и чеченскими властями. Ведь Игорь Сечин и Рамзан Кадыров только недавно, казалось, сумели уладить все разногласия.

Речь шла о разделе государственных нефтяных активов в Чечне, о котором глава республики официально попросил еще год назад. Самый крупный из чеченских активов, управляемых «Роснефтью», – предприятие «Грознефтегаз», которое ежегодно добывает 300 тыс тонн нефти. Нефтяная госкомпания контролирует 51% «Грознефтегаза», остальное – под контролем администрации Чечни.

Также выделяется среди прочих «Чеченнефтехимпром», 100% которого пока принадлежит Росимуществу и управляется «Роснефтью» на правах аренды. Республика начала строить на базе этого предприятия третий НПЗ с условием, что «Чеченнефтехимпром» перейдет в ее управление.

В феврале нынешнего года «Роснефть» предложила правительству РФ свой вариант передачи активов. По нему Чеченской республике отойдет 51% «Грознефтегаза», но не бесплатно. Государственные нефтяные активы в Чечне независимый оценщик PwC оценил в 11,8 млрд рублей. Кадыров посчитал эту сумму завышенной и в поисках справедливости обратился за разъяснениями наверх.

И вот на апрельской встрече в Москве Кадыров и Сечин договорились по большинству спорных пунктов. Возможно, главе Чечни удалось сбить цену на основные активы. Однако суть договоренностей осталась тогда неизвестной, и вот сейчас выяснилось, что тот самый третий НПЗ «Чеченнефтехимпрома» станет в итоге битумным заводом.:///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...