тэкно:///блог

Стал известен “километраж” уже построенного “Турецкого потока”

Пт, 18 августа 2017 | 12:14 |
Новак

Фото: infreactor.org

К сегодняшнему дню уложено свыше 170 километров газотранспортной магистрали “Турецкий поток”. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак на сессии 86-й Измирской международной ярмарки.

“В мае текущего года на российской побережье Черного моря началось строительство морской части газопровода. В настоящий момент уложено свыше 170 километров газопровода”, – сообщил российский министр.

Он также напомнил, что “Турецкий поток” должен заметно улучшить газоснабжение Турции, обеспечив ее энергобезопасность, а также диверсифицировать поставки «голубого топлива» в европейские страны.

Напомним, российский “Газпром” начал строить морскую часть магистрали “Турецкий поток” 7 мая 2017 года.

Напомним, в конце июня глава “Газпрома” Алексей Миллера заявил, что введение в эксплуатацию первой нитка “Турецкого потока” будет осуществлено в марте 2018 года, второй — в 2019 году. Эти слова прозвучали на официальной церемонии начала укладки глубоководной части газопровода «Турецкий поток».

На ней присутствовал и российский президент Владимир Путин, который на вертолете прибыл на корабль-трубоукладчик Pioneering Spirit. В настоящее время судно работает на Черном море в нескольких милях от береговой кромки.

Это крупнейший в мире морской трубоукладчик, который может реализовывать самые сложные задачи на шельфе. Pioneering Spirit оснащено шестью установками для сварки и нанесения покрытия на трубы. Ежесуточная норма монтажа трубоукладчика составляет от 3,5 до 5 километров газопровода.

Суммарно по дну Черного моря в рамках строительства газопровода “Турецкий поток” должно быть смонтировано 937 километров труб — процесс укладки полностью автоматизирован. Один шов сваривается за 10 минут.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил российскому президенту Владимиру Путину, что газопровод “Турецкий поток” востребован рынком, а поставки российского природного газа в Турцию сегодня составляют 53% от внутреннего потребления этой страны.

В «Газпроме» ранее также заявляли, что инвестиции в «Турецкий поток» составят примерно 6 млрд долларов, причем это будут средства исключительно «Газпрома».

Межправительственное соглашение по поводу строительства газопровода «Турецкий поток» Россия и Турция подписали 10 октября 2016 года. Проект предусматривает прокладку через Черное море двух ниток магистрали пропускной способностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Первая будет доставлять топливо на турецкий рынок, вторая – транзитом через Турцию в европейские страны. Длина морской части трубы должна составить около 910 километров, сухопутной части до границы с Грецией – 180 км. Полностью завершить строительство нового трансчерноморского газопровода планируется к концу 2019 года.

Новак, также отметил, что накопленные российские инвестиции в турецкую экономику сегодня составляют примерно 10 млрд долларов.

“На сегодня общая сумма инвестиционных проектов [российских] компаний в Турции составляет более $10 млрд, аналогичный объем вложен турецкими партнерами при реализации проектов на территории России”, – заяил Новак, отметив, что в настоящее время открываются хорошие возможности для инвестиций в промышленность, сельское хозяйство, высокие технологии. По словам Новака, Россия и Турция создадут совместный инвестиционный фонд с капитализацией более 1 млрд долларов. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru