тэкно:///блог

Почему Белоруссии не выгодно поставлять нефтепродукты через порты России?

Пт, 18 августа 2017 | 12:57 |

Nefteprodukti

Производители нефтепродуктов в Белоруссии могут переплатить 150 млн долларов при переориентации своего экспорта с морских терминалов Прибалтики на российские, заявил старший консультант Vygon Consulting Александр Былкин.

По его словам, это произойдет из-за того, что тарифы будут рассчитываться «за счет более длинного транспортного плеча».

“Если 5 млн тонн нефтепродуктов ежегодно будет перенаправлено в порты России, белорусские производители потеряют до 150 млн долларов при расчете по общим тарифам за счет более длинного транспортного плеча”, – отметил эксперт.

В настоящее время, как указывает Былкин, российские поставки нефти в Белоруссию идут беспошлинно — и такая плата “составляет лишь десятую часть от потерь бюджета России при беспошлинных поставках нефти”.

По его оценке, российские потери могут составить 1,4 млрд долларов в год при текущих ценах на нефть, поэтому условие об использовании российской транспортной инфраструктуры для НПЗ Белоруссии – это вполне обоснованное требование, чтобы был продлен нынешний формат беспошлинного экспорта нефти в Белоруссию.

Напомним, два дня назад российский президент Владимир Путин во время проведения совещания по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России заявил о том, что необходимо увязать нефтепоставки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Белоруссии с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через РФ.

Тогда глава РЖД Олег Белозеров сообщил Путину о том, что НПЗ Белоруссии хоть и получают скидки на российскую нефть, но отказываются от услуг российских ж/д, пользуясь преимущественно инфраструктурой стран Прибалтики. При этом белорусские партнеры ссылаются якобы на долгосрочные соглашения.

В настоящее время Белоруссия не обязана поставлять в Россию 1 млн тонн нефтепродуктов — с нее эти обязательства сняты. Ранее эти поставки были условием для беспошлинных поставок российского «черного золота» в Белоруссию. В основном Россия получала из Белоруссии высокоактановый бензин, но в последнее время Минск то и дело говорил о том, что такие поставки республики не очень выгодны.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,